2019年 12月 07日
星期六
   | 气 温 : 14 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港铁加价3.3%回赠限半年 议员批未考虑盈利增长 事故连连更讨厌
发佈日期 : 2019-03-29

陆颂雄批评港铁赚逾百亿元,仍大幅加票价难以接受。
港铁乘客日后要缴付更多车资。
陆颂雄批评港铁赚逾百亿元,仍大幅加票价难以接受。
港铁乘客日后要缴付更多车资。

去年盈利达160亿元、再加上接连爆发工程丑闻及严重列车事故的港铁,今年按机制可加价最多3.3%,港铁只提供半年的优惠,换言之,明年起市民便要承担更高的铁路车资。多名议员狂批港铁年年加价,更形容即使有半年回赠只是「止咳」,认为未来要引入惩罚机制,要求港铁高层为事故负责。


本报港闻部报道


港铁连续第二年加价,今年加幅还多于去年,政府最新公布运输业名义工资指数升5.9%,连同通胀率2.5%,两个数字都除以二,连同港铁提供的额外扣减,得出港铁今年可加价3.6%。由于这个加幅高于同期家庭月入中位数的增长,是七年来首次触动封顶机制,将港铁加幅压低至3.3%。至于余下未涵盖的0.3%调整幅度,会延后至2021至22年度追回此加幅。


七年来首次触动封顶机制


新票价调整原本可于本年6月实施。港铁同时宣布,6月开始加价时,按机制提供的3%回赠,会额外加0.3个百分点,直至本年底为止。换言之,八达通乘客今年内要付的票价没有改变。而港铁都会票、全月通加强版、屯门-南昌全日通,亦维持现行售价至本年底。稍后会正式公布2019至20年度车费价格表。


立法会交通事务委员会主席、民建联的陈恒鑌表示,港铁每年赚大钱但仍按机制加价3.3%,将造成双输局面,不但市民失望,港铁的形象亦受损。他又说,港铁每次加价都会令票价基数上升,即使提供半年回赠,只是「止咳」,其后半年市民仍要付更多车费,反映机制上出现问题,认为政府应主动与港铁商讨,提供全年回赠。


工联会陆颂雄亦指出,港铁上年度录得超过160亿元盈余,近期在工程及车务等方面表现令人失望,如果仍按机制大幅增加票价,令人难以接受,亦增加市民对港铁的不满。他批评票价调整机制无考虑港铁盈利增长,应作检讨,政府亦要加强对港铁的影响力,在加价幅度上把关。


公民党谭文豪指出,港铁只是延后加价,并非不加价,批评港铁服务水平每况愈下,但却年年加价,认为未来要引入惩罚机制,要求港铁高层为事故负责。


田北辰建议0.3%加幅撇帐


立法会铁路事宜小组委员会委员、实政圆桌的田北辰表示,预计延后加价的0.3%,为港铁带来500万元车务收入。他指出若未来分两年追加,需再向市民解释,市民亦未必明白复杂的数学计算问题,只会感觉港铁是「算死草」,因此建议港铁将有关的0.3%加幅撇帐,并引述港铁指可以考虑,相信有机会成功争取。


民间监管公共事业联委会发言人蔡耀昌说:「就算有封顶,都是仍然甚至可以说,比去年加幅更高。港铁每年赚超过100亿元,都继续加价,同时见到服务质素,以至处理公司的营运、管治,都很有问题,做得这么差,为何还能继续加价?我想都是令市民非常不满。」

首页