2020年 08月 03日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

罕见表态 美印太司令:一国两制非两岸意愿
发佈日期 : 2019-03-29

■Philip Davidson

【本报特讯】中共总书记习近平今年初提出探索「『两制』台湾方案」,引起关注。美国印度太平洋司令部司令戴维森(Philip Davidson)罕有地表明,由习近平提出的「一国两制」方案,绝非两岸的共同意愿,美国反对单方面改变台海现状的任何行为。


美国众议院军事委员会在美国时间周三举行「印太区域的美国国家安全挑战与美军活动」听证会,根据戴维森给予听证会的书面证词,他明确指出,习近平提出的「一国两制」方案并非两岸的共同意愿(does not reflect the wishes of both sides)。他表示,美国反对任何单方面改变台海现状的行为,并继续支持以两岸民众都能接受的方式、速度及广度,和平解决两岸议题。


美撑台军事 维持自卫能力


他指出,北京在外交方面孤立台湾,经济方面压迫台湾,还声称不排除武力统一台湾,因此美国印度太平洋司令部会聚焦在改善与台湾军方的「联合互操作性」,支持台湾的军事及专业发展,让台湾能维持可靠、具弹性且有成本效益的充足自卫能力。


至于台湾的「总统」蔡英文结束「海洋民主之旅」,她在过境夏威夷返回台湾时,以视讯方式参与了美国智库传统基金会的论坛活动。她表示,香港的经验对台湾来说是很好的个案研究,「一国两制」中的「两制」不受尊重,反映了民主与大陆政权、中共体制根本无法兼容,同时令大部分台湾人对「一国两制」产生抗拒。她指出,这就像「九二共识」已经变成了「一国两制」,而「一国两制」也会迟早变成「一国」。她强调,台湾有必要强化自卫及阻吓能力,台湾虽然追求和平,但必须有足够能力保卫自由、民主及台湾人民的生活方式。


蔡英文:香港两制不受尊重


在北京,外交部发言人耿爽指出,中方坚决反对美售台武器的立场是一贯的、明确的,并已经就有关问题向美方提出严正交涉。

首页