2022年 09月 29日
星期四
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

下周一实施 承诺续保至100岁 自愿医保平均保费一年4000元
发佈日期 : 2019-03-30

自愿医保标准计划标准保费范围
陈肇始(右八)昨日联同多名立法会议员及保险界为自
食衞局副秘书长(衞生)方毅指出市民可上网查阅价单
自愿医保将于下月一日实施,供市民选购。
标准计划基本保障
自愿医保标准计划标准保费范围
陈肇始(右八)昨日联同多名立法会议员及保险界为自


蕴酿多年的自愿医保计划将在下周一(4月1日)实施,25间获批的保险公司届时会推出24个标准计划及13个灵活计划,在标准计划下,虽然保障内容相同,但同一年龄不同公司的保费可相差逾千元,部分亦会有额外保障,整体平均保费约4,000元,较2017年估算减少17%。自愿医保除承诺续保至100岁及不设「终身保障限额」外,不论纳税人投保或指明亲属为受保人,都可以享有最多8,000元扣税,当局估计首两年会有100万人参与计划,强调在良性竞争下,相信保险公司不会为「做大个饼」联手抬价,市民亦可在网上查阅保费,在比较下作出精明选择。


本报港闻部报道




食物及衞生局局长陈肇始昨日主持自愿医保计划启动礼,宣布市民可在下周一起购买计划产品,已购有医保人士亦可「转会」到计划,首阶段有25间大、中、小型保险公司获批参与,佔市场上86%。自愿医保有24个标准计划,提供基本保障,及有13个灵活计划,按市民需要加钱调整保障内容,另有17项正在审批中,未来会增至30项。


最高获8000元税务扣减


标准计划下,各保险公司的基本保障相同,但会提供不同额外保障,例如身故恩恤赔偿、特别奖赏、医疗疏忽身故赔偿、住院现金保障、完全及永久失去自理能力入息保障、器官捐赠者额外身故津贴等等,因此收费水平各异,以20岁投保者为例,男士每年保费最平1,140元,女士为1,328元,两者最贵同样为4,104元;至于30岁男士,保费界乎1,512至4,104元,女士则为1,943至4,230元,而综合所有年龄,保费平均约4,000元,较独立顾问于2017年估算的4,800元,下降大约17%。


当局指出,自愿医保相比市场上同类产品有多项特色,当中包括保证续保至100岁、不得按个别受保人健康状况的转变而调整保费、不设「终身保障限额」、承保范围扩大至涵盖投保时未知的已有疾病、承保范围扩大至日间手术,涵盖内窥镜检查等。而计划另一特点是,当纳税人为自己或指明亲属购买保单,每个课税年度都可获得最高8,000元的税务扣减,指明亲属的数目及每名受保人的保单数量均不设上限。


陈肇始表示,标准计划的平均收费较估算少,相信是因为有25间保险公司参与,在良性竞争下令保费有所下调,陈续指出,当年估算首两年会有100万人投保,第三年会有150万人参与,现时难以估算会否因价格下降而吸引更多人购买。对于扣税8,000元是否足够吸引力,她说当初扣税金额为4,000元,如今已有所上调。


相信联手加价空间不高


至于当局会否担心保险公司日后联手抬价,令市民捱贵价保单?食衞局副秘书长(衞生)方毅表示毋须担心,虽然当局不会监管保费,但若保险公司要调整价格,须先经当局审视,再将新价单上载上网,市民就可以作出比较,「保险公司亦都会望到其他公司(收费)」,因此相信联手加价的空间不高。


财务策划师林昶恆提醒已购买医保的市民,如有意转去自愿医补,须注意会重新核保,若首三年出现未知已存在疾病,有可能会保障不足,首年不获赔偿,第二及第三年分别赔四分一及二分一,在第四年起才提供全面赔偿。


首页