2020年 05月 28日
星期四
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

政府冀将公院病人分流至私院
发佈日期 : 2019-03-30

香港私家医院联会主席何兆炜认为私院有足够资源应付

【本报港闻部报道】自愿医保计划终于出炉,政府期望市民投保后,可以增加使用私营医院的资源,长远减轻公营医院的负担。当局补充估算在计划下,公院出院人次有望在2040年下降至81%,相反如果没推出计划,则会上升至86%,即大增12.8万人次。业界称近年私院床位有所上升,认为私营医疗服务足以应付未来需求。


估算公院减12.8万出院人次


食物衞生局局长陈肇始昨日指出,虽然现时有不少巿民都购有医疗保险,但由于不太理解保险条款,「不知甚么会赔,甚么不赔,而不敢使用」,以致未有使用私营医疗服务,而自愿医保计划是「有规范,得有拣」,而且透明度高,相信投保人士会更加使用私营服务,从而减轻公营院医的压力。


自愿医保计划是纾缓公营医院压力的其中一种手段,据当局于2017年全港总出院人数,公院佔82%,顾问估算推出计划后,2040年会降至81%,相反有可能会上升至86%。据顾问计算5个百分点等同约12.8万出院人次。


食衞局副秘书长(衞生)方毅补充私院有约4,600张病床,未来中文大学兴建的医院会有600张病床,认为有空间发展,能应付未来私院需求量。


香港私家医院联会主席何兆炜表示,现时不同私家医院都有不少空间可接待病人,加上近年有新医院落成并投入服务,整床数量有所增加,相信计划推出后私院有能力应付。何又称私人市场的调节敏锐,例如以往照胃镜或肠镜均须入院,现时已可到医疗中心检查,相信私营市场能承接额外数量的病人,长远希望能纾缓医管局压力。

首页