2021年 10月 21日
星期四
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

大陆学者主张武力统一 危害安全 被驱逐离台湾
发佈日期 : 2019-04-13

■李毅(前排右)被台湾移民署人员押往桃园国际机场

【本报特讯】旅居美国的大陆学者李毅昨日被台湾移民署驱逐离境,前往香港。「中国和平统一促进会」(简称:和统会)在台中举行「和平统一融合发展论坛」,李毅的照片出现在宣传海报上,李毅声称自己是「纯观光」,否认要出席论坛演讲。社运圈、民运圈对「和统会」早有一定认识,知悉这是一个统战及间谍组织。


和统会属间谍及统战组织 渗透世界


位于北京的「和统会」会长是全国政协主席汪洋,台湾的「和统会」被列为分会,传闻组织是在世界各地「以侨促统、以商围政」,以各种手段达到统战目的,亦是渗透当地社会的间谍组织。


李毅过去多次发表「武力统一」言论,他昨日凌晨1时许,在南投县一间民宿被台湾移民署人员发现,以涉嫌违反观光入境规定,以及过往多次发表「武力统一」言论,决定将他递解出境,并废止其一年多次入出境证,列他为不受欢迎人物,危害「国家安全」。


李毅在昨早7时25分被强制遣返香港,早上9时许抵达香港国际机场。他离开台湾前扬言「我一秒钟都不想待在台湾」,还解释自己不是要到台湾演讲,今次单纯是「游山玩水」,并声称今明两日本来还有几场饭局,「或许是有人要安排我在某场饭局上讲话吧」。


李毅抵达香港后接受访问,批评台湾的做法是政治决定:「言论自由,你和平统一、武力统一、和平台独、武力台独,都可以讲,对不对?怎么现在讲武力统一,在台湾就犯法的了?蒋(介石)先生原来活着要反攻大陆就是武力统一,对不对?我肯定不会参加游行,我疯了?我吃吃玩玩,我怎么会参加游行?」他昨午已乘坐航班到上海。


李毅抵港再转往上海 声称只是吃玩


「和统会」昨日在台中举行「和平统一融合发展论坛」,李毅的照片被印在宣传海报上,文字列明论坛邀来「旅美社会学家李毅教授」演讲,并探讨「一国两制台湾方案」,引发争议。

首页