2022年 06月 29日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

昂山素姬涉煽動等罪被判入獄4年
發佈日期 : 2021-12-07

今年3月,緬甸民眾集會要求軍方釋放昂山素姬。(資
昂山素姬被判囚四年。(資料圖片)
今年3月,緬甸民眾集會要求軍方釋放昂山素姬。(資
昂山素姬被判囚四年。(資料圖片)

【本報記者報道】緬甸前國務資政昂山素姬被法院裁定煽動罪及違反防疫規定罪罪成,判監四年,而她的親信、前總統溫敏亦被判監四年。英國外交大臣卓慧思說,這是緬甸軍政府扼殺反對派、壓制自由及民主的又一次駭人聽聞的企圖。中國外交部表示,希望當地各派彌合分歧。

昂山素姬今年2月初,遭軍方拘捕後一直被軟禁,先後被控10多項罪名,包括其中一項較具爭議的煽動罪。控方是以一篇昂山素姬所屬的全國民主聯盟在社交網站的帖文,呼籲民眾對抗軍方奪權,而起訴昂山素姬及前總統溫敏煽動罪,但兩人當時均已被軍方扣押。緬甸法院昨日裁定昂山素姬這項控罪及另一項違反防疫規定罪成,共判監四年。今次是昂山素姬遭軟禁後首次被定罪。

外國傳媒引述軍方發言人報道,由於昂山素姬仍要面對其他控罪,暫時不會收監,繼續軟禁。法院下星期二將就她另一項違反防疫規定控罪作出裁決。76歲的昂山素姬仍然面臨多項控罪,包括貪污、違反《官方保密法》及非法進口對講機等罪名。如果全部罪成,最高判囚超過100年。

中國外交部發言人趙立堅表示:「作為緬甸的友好鄰邦,我們真誠希望緬甸各黨各派從國家和民族的長遠利益出發,在憲法和法律框架下彌合分歧,持續推進得來不易並適合緬甸國情的民主轉型進程。」英國外交大臣卓慧思說,這是緬甸軍政府扼殺反對派、壓制自由及民主的又一次駭人聽聞的企圖。中國外交部表示,希望當地各派彌合分歧。聯合國人權事務高級專員巴切萊特指出,昂山素姬判囚不僅是有關任意剝奪她的自由,「它關閉了政治對話的另一扇門」。

您可能有興趣:

1
警為習近平提供近身保衛 全港範圍列臨時限飛區

2
食肆及酒吧等屢爆感染群組 社會應思考是否屬必要之痛

3
習近平料發表涉港未來路向重要講話 譚耀宗:明天有合照 會見環節

4
習近平:解決問題須準確理解一國兩制

5
聶德權任內最後一次發信 感謝公務員及市民支持

6
授勳名單延後公布 全力籌備回歸慶典

7
林鄭月娥將遷離禮賓府 facebook專頁明天關閉

8
新世紀廣場翠園爆疫 或與屯門海港酒家有關

9
傳政府研放寬入境隔離 檢疫方案或「5+2」

10
內地女子欲離港(另色)購檢測證明遭騙2200元

11
逾50建築物及地點參與 星光大道等4最佳觀賞點 維港光影匯演 旅發局慶回歸

12
市民進香港故宮如穿政治口號衣物 會按法例處理

13
食肆換氣量不足釀爆疫情 相關工作小組須詳細檢討

14
加緊發強檢公告 按需要圍封強檢 慶回歸活動陸續展開 政府增檢測免疫情加劇

15
屯門海港酒家爆疫 疑與換氣量不足有關






首頁