2018年 09月 19日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

九巴擬加裝偵測臉孔系統 防打瞌睡 車長椅震動兼響鬧
發佈日期 : 2018-09-13

車長睡意監測系統會監測司機的臉部,偵測有否打瞌睡
九巴測試車長的睡意監測系統,監測鏡頭位於表版左上
彭樹雄表示6月底已開展測試車長睡意監測系統,初步
李澤昌表示,九巴研究為不同路線引入適當安全系統。
車長睡意監測系統會監測司機的臉部,偵測有否打瞌睡
九巴測試車長的睡意監測系統,監測鏡頭位於表版左上

香港專營巴士服務獨立檢討委員會昨日舉行第12節聽證會,九巴管理層作供,指出為提升乘客安全,已在四輛巴士上試行車長睡意監測系統(Anti drowsiness device), 該系統的臉部辨識技術若偵測到車長打瞌睡,椅背便會震動及發出聲響。九巴測試初步反應正面,但九巴董事總經理李澤昌坦言系統也有缺點,例如車長在繁忙路段東張西望留意路面情況,裝置或會因未能偵測車長雙眼或面部表情便作出提示,帶來滋擾問題。本報港聞部報道


 


九巴及龍運巴士管理層昨日出席聽證會作供,委員會資深大律師鄧樂勤問九巴,會否為巴士引入系統防止司機駕駛時睡著,九巴副車務總監彭樹雄表示,今年6月底已從澳洲及日本,引入車長睡意監測系統以及自行研發的相關技術,並分別在沙田車廠、屯門車廠及龍運車廠的四輛巴士上進行測試。


料長途線安裝 初步測試正面


他指出,裝置的原理是透過掃描司機五官,包括監察司機瞳孔,判斷其閉目或眨眼時間是否過長,並會實時偵測司機的駕駛姿勢,如監察其是否頻密張望以驅趕睡意,若裝置評估車長是打瞌睡時,車長的椅背便會震動,並發出聲響提醒司機。安裝了該系統的四輛巴士,由兩批車長分期測試,初步顯示車長反應正面,九巴本月底會決定是否做更多測試。


不過,九巴董事總經理李澤昌則指出,由於本港路面繁忙兼彎位又多,車長駕駛期間可能需要多次轉動頭部觀看路面情況和交通燈號,加上司機與乘客有眼神接觸時,裝置亦可能未能掃描到車長的五官,繼而視車長是打瞌睡故發出警報,而有關情況可能對車長造成不必要滋擾。九巴認為,系統較適合長途和入站較少的路線,但系統仍需時測試,方能決定能否在全線巴士上採用。李澤昌表示,九巴表示現正與日本公司合作,並委託北愛爾蘭大學研究,冀為不同路線引入適當的安全系統。


車長兩頭望 缺點或誤響警報


另外,鄧樂勤表示,運輸署建議巴士公司為部分現有巴士的上層座位加裝安全帶,追問九巴有關安排方案。李澤昌回應表示,公司年初的特別會議已決定明年為新車全部安裝安全帶,而今年3月後所有新訂購巴士則已全數預先加裝安全帶。他又指出,加裝安全要克服巴士重心問題,因為安全帶也有重量,加裝會加大上層負重,繼而影響巴士的重心,故未來需經過更多測試,方能全面落實全座椅加裝安全帶。


李澤昌又指出,九巴會特別為現有近千輛長途巴士的上層座位加裝安全帶,每輛巴士安裝費約20萬元,全工程涉價共2億元,坦言成本不便宜,但交通意外造成傷害的成本更大,因此不介意投入資源。


擬明年裝乘客安全帶 料需2億


九巴主席梁乃鵬則表示,最近曾與運輸及房屋局常任秘書長黎以德討論九巴能否就加裝安全帶向政府申請資助,他指出政府對此反應正面。

您可能有興趣:






首頁