2018年 11月 20日
星期二
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報
減城市淹水 石灰華擔重任
近138萬窮人 創9年新高 5個港人1個窮 政府愈扶愈貧
水下洞穴如迷宮 引人入勝 布達佩斯潛泳尋樂
澳洲倡學生向祖輩請教
陸委會主委批評中共介入台灣選舉
減城市淹水 石灰華擔重任
近138萬窮人 創9年新高 5個港人1個窮 政府愈扶愈貧
近138萬窮人 創9年新高 5個港人1個窮 政府愈扶愈貧
2018-11-20

政府多年來制定扶貧政策,但卻出現愈扶愈貧情況,最新的貧窮數據顯示貧窮人口為137.7萬人,貧窮率達20.1%,創9年來新高,即平均每5位港人就有1位屬貧窮人口,即使發放生果金及綜援等現金後,貧窮人口依然高企101萬人,是繼2012年後再升穿100萬人大關。其中兒童貧窮率逐步上升。團體憂慮兒童貧窮率上升,反映向上流的機會減少,增加墮入跨代貧..

水下洞穴如迷宮 引人入勝 布達佩斯潛泳尋樂
2018-11-20

不是每名潛水者的夢想都是在耀眼的藍色海洋中迴旋,觀看閃閃發光的魚群游過珊瑚礁。對於潛水迷而言,布達佩斯人行道下方迷宮般壯觀的水下洞穴,遠比其他地方還吸引人。對於芬蘭業餘潛水者圖奧米南(Laura Tuominen)來說,在紅海或加勒比海不會發現最好的潛水體驗,反而是在布達佩斯的水下洞穴深得她的喜愛。 本報國際組報道 匈牙利首都布達佩斯早..

澳洲倡學生向祖輩請教
2018-11-20

【本報國際組報道】近日澳洲有大約2.2萬名學生參加了一項由聯邦政府資助的 「問奶奶爺爺而不是谷歌(Ask Gran Not Google)」活動,該活動旨在鼓勵廣大青少年多向自己的爺爺奶奶請教生活中的問題,而不是遇到事情後第一時間向互聯網求助。 澳洲兒童和家庭幫助部長米歇爾·蘭德里 (Michelle Landry)和澳洲..

陸委會主委批評中共介入台灣選舉
2018-11-20

【本報兩岸組報道】台灣九合一選舉周六舉行,陸委會主委陳明通昨日在「立法院」接受質詢時指出,中共會以各種方式介入民主選舉,過去也曾對台軍演和嚴詞批判,企圖影響台灣的選情,直言台灣民眾對此非常反感。另外,他又回應金馬獎引發的爭議,強調台灣不屬中華人民共和國,是中華民國下的台灣,不希望兩岸各方面交流受政治因素干擾,亦希望大陸尊重創作自由。 美..

減城市淹水 石灰華擔重任
2018-11-20

【本報國際組報道】科學家發現,以常用於廚房、能吸水的建材石灰華(洞石)建造人行道,能讓城市減少淹水。石灰華是一種石灰岩,被拿來做磁磚和廚房工作枱。江蘇西交利物浦大學研究人員所做研究指出,以石灰華打造人行道能減少淹水機率達50%。研究人員表示,除了讓水排入地下,石灰華還能移除一些雨水夾帶的污染物。這項研究的共同作者、西交利物浦大學土木工程系..

短期後市仍可取 缸客挑戰成功感
2018-11-20

【時髦基金/唐人】 魚缸繼續震盪,卻也震走若干缺乏耐心與耐力的戰友,部分甚至準備提早「收爐」遊埠散心兼「叉電」去,但仍有不少對後市尚有可為者,決定作戰到底,甚至認為危中取機更有成功感云云。 「新興市場之父」麥樸思近日指出,中國最終可成為貿易戰贏家,他認為,貿易戰不利東南亞市場,雖然目前仍未來造成明顯影響,但他相信,中國有足夠智慧應對貿..

石藥成藥業務增長勁
2018-11-20

【每日精選/中達證券】 美國副總統彭斯有關涉華言論,外交部發言人華春瑩表示,注意到了美方的有關言論。中方認為,亞太經合組織正處於關鍵發展階段,在此形勢下,各方都應體現負責任、建設性態度,牢記亞太經合組織的初衷,把握亞太發展大方向。處理國際問題,要按共同制定的規則來辦。 中國是亞太的重要一員,中方願同各方一道,強化夥伴精神和命運共同體意..

回應中情局相信沙特王儲下達暗殺令 特朗普:要維持密切盟邦關係
2018-11-20

美國總統特朗普表示,不知道沙特阿拉伯王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)有否在《華盛頓郵報》記者卡舒吉(Jamal Khashoggi)被殺案中說謊,對於有傳美國中央情報局(CIA)已得出結論,相信是穆罕默德下達暗殺令,特朗普則承認涉嫌殺害卡舒吉的疑兇均與沙特王儲關係密切,而當局將於20日發表完整報告,但他亦強調,可能永..

港股全日升188點 恒大再發債內房債即跌
2018-11-20

恒大地產(3333)宣佈,將再次進行美元優先票據的國際發售,將按10月底發行於2020年到期,總值5.65億美元債券時的相同條件發行。消息公布後,其他內房債隨即插水,時代中國(1233)2021年6.25厘美元債下跌0.9至90.9低點;恒大2025年8.75厘美元債跌0.4至80.3;綠地(滬:600606)2024年債跌0.8,此前綠..

與華魯恒升達成協議成亮點 山東新華製藥斥資收購新達
2018-11-20

【鐵筆判官/潘鐵珊】 山東新華製藥(0719)主要從事開發、製造及銷售化學原料藥、製劑及化學產品等。集團為亞洲最大的解熱鎮痛類藥物生產與出口基地,亦擠身內地製藥業五十強,生產心腦血管、抗感染及中樞神經類等藥物。集團截至今年9月30日底為止的九個月,錄得營業收入達39.6億元人民幣,比去年同期增長14.7%;而在扣除非經常性損益後,歸屬於集..

特朗普暗示將撤換凱利與尼爾森
2018-11-20

【本報國際組報道】美國總統特朗普接受專訪時被問及自己當選總統後的政策和領導政府能力,表示會給自己的表現打了「A+」高分,同時也滿意內閣團體的表現,但他透露,仍想要撤換三至五名內閣閣員,但最終可能只是撤換兩人,並暗示白宮幕僚長凱利(John Kelly)及國土安全部長尼爾森(Kirstjen Nielsen)可能會被撤換。 不會派里卡德爾..

中人壽目標18元
2018-11-20

【敏姐拆解/陳蓓敏】 美國10月製造業生產按月上升0.3%,好過市場預期。聯儲局高層則轉口風,憂慮明年經濟增長放緩,明年加息步伐加快成疑。英國脫歐談判上分歧加大,雖然首相文翠珊宣布政府內閣達成一致,但大臣們相繼辭職,或面臨逼宮危機。若果屬實,脫歐程序可能又要一拖再拖,英鎊稍受挫。亞太經合會(APEC)閉幕,與會領袖無法就領袖宣言達成共識..

中國通信服務業務趨向多元化
2018-11-20

【盤房熱賣/麥嘉嘉】 工信部5G無線技術工作組組長粟欣上周表示,6G概念研究在今年啟動。預計中國到2020年將正式開始研發,2030年投入商用。目前中國仍然未將5G商用化,6G研究屬長遠規劃項目,中短期不會對電信行業產生任何實質作用。不過,早前有報道指,中國最快可能在今年底之前發放5G牌照,意味距離5G正式商用的日子不遠。上述消息吸引部..

聯想控股短線看好
2018-11-20

【股海搜尋/勞總】 聯想控股(3396)有新動作,計劃收購智利海產商Australis Seafoods S.A.的97.47%股權,作價待定,而Australis Seafoods全部股權價值為8.8億美元。 Australis Seafoods於智利上市,為一間專注於三文魚行業的公司,去年產量約6.4萬噸,佔智利總產量9%,擁有優..

在職貧窮 3.7萬人擁專上教育程度
2018-11-20

【本報港聞部報道】教育一向被視為重要的脫貧途徑,惟去年仍有3.7萬名具專上教育程度的在職貧窮人士,經過政策介入(恆常現金)後下降至2.7萬人,貧窮率達1.9%,但仍較2009年的1.6%為高,政府解釋,由於現時一些高學歷在職人士都與家人同住,獨力「孭起頭家」變相構成經濟壓力,造成貧窮因素之一。 獨力「孭起頭家」 報告指出本港去年在職貧..

習近平晤汶萊蘇丹 提升兩國關係
2018-11-20

【本報兩岸組報道】國家主席習近平出席APEC峰會後,周日晚轉到汶萊,展開對汶萊的國事訪問行程,而他與汶萊蘇丹哈桑納爾會談,雙方同意將兩國關係提升至戰略合作夥伴關係。習近平歡迎汶萊企業擴大對華出口,願與汶萊加強基礎設施建設、能源、反恐、打擊跨國犯罪等領域合作。 習近平周日由巴布亞新幾內亞乘坐專機,於傍晚6時許轉抵汶萊的斯里巴加灣市,而他昨..

開案陳詞 首次披露9被告角色 「佔中三子」公開積極號召堵路
2018-11-20

由2014年9月28日開始的「佔領事件」,發生距今已有四年,被稱為「佔中三子」的戴耀廷、陳健民、朱耀明等九人分別被控「公眾妨擾罪」等六項罪名,案件昨日在西九龍裁判法院正式開審。控方指控「佔中三子」早在「佔領事件」前一年已不斷宣傳運動,提議以非法堵塞道路方式佔據香港經濟中心、中環一帶的車路,已構成串謀作出公眾妨擾行為,計劃是經過精心計算..

文翠珊警告換領袖無助脫歐進程
2018-11-20

【本報國際組報道】英國首相文翠珊早前提出與歐盟達成的脫歐協議草案,惹來黨內不少惡評,而她更面臨執政保守黨疑歐派發起不信任投票逼宮,而英國《太陽報》報道,該黨目前有42名議員確認去信支持啟動投票,距離啟動門檻的48人還差6人,而文翠珊則警告,黨內不滿脫歐草案的人即使向她逼宮、更換領導層,只會增添延遲脫歐的風險,為國家帶來不穩,而未來七天是脫..

主審法官陳仲衡曾處理麥齊光案
2018-11-20

【本報法庭組報道】本案被外界視為「佔領事件」重要官司之一,主審案件的是法官陳仲衡,過去曾審理前發展局局長麥齊光與前路政署助理署長曾景文涉騙取政府租津70萬元一案。控方原由律政司刑事檢控專員梁卓然資深大律師親自上陣,惟他因需要負責「七警上訴案」,故外聘資深大律師布思義出任主控官。辯方罕見地聘請七名著名資深大律師出戰,包括大律師公會主席戴啟思..

本港發現第2宗人類感染 源頭待追查 黃大仙老婦確診大鼠戊型肝炎
2018-11-20

本港發現第二宗人類感染大鼠戊型肝炎個案,一位居住在沙田坳道黃大仙紀律部隊宿舍的70歲女長期病患者,她去年5月到廣華醫院求診,確診患上戊肝,經治療已出院。香港大學回顧調查時,在其庫存樣本中發現大鼠戊型肝炎病毒,食物及衞生局局長陳肇始則表示,當局仍在確認這宗個案的感染源頭。 本報港聞部報道 衞生署表示,該名70歲已退休女士,本..


首頁