2020年 05月 28日
星期四
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

教大学生会忧自我审查变白色恐怖
发佈日期 : 2017-09-09

教育大学民主墙出现凉薄大字报。
黎晓晴不认为校方要追究。
教育大学民主墙出现凉薄大字报。
黎晓晴不认为校方要追究。

【特稿】


教育大学民主墙张贴「恭喜」教育局副局长蔡若莲丧子字句,受各界广泛谴责。教大学生会昨日举行记者会回应事件,表示民主墙属于学生会管辖范围,已有共识要遵守使用规则,学生会发现有关字句后已即时撕去,质疑校方为何要翻查闭路电视追究并惩处有关人士,担忧日后若有学生有自己意见及情绪时,会畏惧于校方会故技重施而不敢表达意见,反而「自我审查」而酿成「白色恐怖」局面。


质疑追查闭路电视做法


教大学生会会长黎晓晴昨日在记者会上表示,民主墙是学生会管辖的地方,大家亦已有共识要遵守使用规则,条文中也规定了某些内容不能张贴。她指出学生会同意该字句违犯张贴规则,亦不支持在此时此刻张贴,并称字句属于有「人身攻击、侮辱性」的内容,因此幹事会有权将其拆取而不作通知及保存,学生会发现后亦已将冒犯蔡若莲的字句撕走。


她又解释,学生会担心既然已有守则规定撕走了有关字句,质疑为何校方仍追查闭路电视,或日后对疑是学校的学生作出惩处?她又指出,事件乃道德性上非常具争议的言论,需要讨论对与错,但校方若因标语而惩处学生,难保他日有学生畏惧于校方会故技重施,而不敢表达个人意见及情绪,从而作「自我审查」而酿成「白色恐怖」。


建议邀请学生共同处理


黎晓晴续称,现时学校刚开学,很多新人不清楚不同地方的规则,学生会将会作出改善,把民主墙守则贴在当眼处,让学校师生遵守,令他们知道学生会有权清除违规字句,并要为自己字句付上责任。她认为人有主观感受及情绪,大家可以责怪他们「冷血、凉薄」,但要想为何社会会有相关言论出现,更指这种情绪及言论非一个人责任,倘若不想发生事件,各界应思考如何能让人公开表达意见并得到处理。


她又说,若确定张贴者为本校学生,会建议用学生会内部守则处理,亦会在保护个人身份的情况下,就议题召开会员大会,邀请学生共同处理。她认为言论自由下要互相尊重,唿吁大家张贴时自重,留意细节。至于惩处方法,她表示要视乎校规,交由校方回应,强调学生会无权看闭路电视,校方亦无邀学生会观看,即使看了也不能确认是否本校学生,需要等校方消息。


黎晓晴又反问年前学生自杀潮,时任教育局局长的吴克俭也归咎生涯规划,与民主墙言论如出一辙,反问为何教大校长或高层没有谴责吴克俭。


本报港闻部

您可能有兴趣:






首页