2018年 11月 17日
星期六
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

形容「青年杀手」「社会罪人」「专业失德」 吴秋北诋毁法官 林郑:蔑视司法制度
发佈日期 : 2018-09-12

吴秋北在Facebook的帖文。
吴秋北表示,法治的堕落崩坏有其自身原因,「不是诋
林郑月娥对于终审法院的裁决,引起一些人士批评甚至
反新界东北前期发展工程拨款的示威者冲击立法会,场
吴秋北在Facebook的帖文。
吴秋北表示,法治的堕落崩坏有其自身原因,「不是诋

全国人大代表、工联会会长吴秋北周一在社交网站Facebook帖文,回应终审法院让参与反新界东北前期发展工程拨款的示威者获释,提及「法官老爷已成青年杀手,社会罪人」,更形容「法官老爷专业失德」。特首林郑月娥昨日不点名回应称,终院的裁决引起「一些人士」批评甚至人身攻击法官,她对此表示遗憾。她强调,诋毁法官、蔑视司法制度,甚或人身攻击法官都是不能接受。吴秋北昨日回应称帖文遭「断章取义」,但强调「法治的堕落崩坏有其自身原因,不是诋毁得了的」。 本报港闻部报道


13名在2014年参与反新界东北前期发展工程拨款的示威者,终极上诉得直,刑期为已服刑期,上周五即时获释。


吴秋北之后发出两篇帖文回应相关新闻报道,当中于周一发出的第二篇帖文内容,以第一篇为基础再作延伸,而这篇亦是捲入争议的一篇。全篇帖文长400多字,吴秋北写道:「专业政棍跳出来要我噤声,无非为这话抓狂:十三违法达罪青年,本应遂其愿,让服法,但他们坐了监,却不甘,上诉到终院。终院法官竟做老好人,遂其不甘,予释放,纵其恶。这岂是爱护青年!实在是害死青年!这帮罪犯定然不悔过,这将为社会埋下定时炸弹;其违法免受惩罚更是混淆是非,将毒害一代青年。法官老爷已成青年杀手,社会罪人!人们应想想法治是怎样堕落的!」


「法治堕落 不是诋毁得了」


他接着写道:「终院老爷说早前判刑过重,但却讲不出哪才是适当刑期就放人;而罪犯不服罪照放人,还不是纵恶,鼓励犯罪?老爷令法治堕落,还不是社会罪人?人必自侮而后人侮之。法官老爷专业失德,却老虎屁股摸不得?!专业政棍这急太监为法官老爷急甚么?和失德法官老爷狼狈为奸?还要指令政府对付我!这才是彻头彻尾的打压言论自由!专业政棍道貌岸然,假专业之名,行钳制言论之实,其心理缺陷不亚于阉人。道立不立,不是马老爷、牛长官说了算。终审又如何?公道自在人心!唉!青年被毒害还是最令人痛心!」


有关帖文引起争议,有网民留言质疑是否涉及藐视法庭,更有人批评「人必自侮而后侮之,用来提醒你自己啦」。


回应指帖文遭「断章取义」


林郑月娥昨早出席行政会议前见记者,被问到「吴秋北都有就反新界东北拨款案批评法官裁决,批评他是社会罪人,专业失德」时,不点名回应称:「上星期五一个终审法院的裁决,引起了一些人士对于法官的批评甚至人身攻击,我表示遗憾。这个亦不是第一次我站在此向大家说这些说话,这个亦没有政治立场之分。无论是哪些人士就法庭裁决作出这些不合适言论,这些不合适言论就是他不满意法庭裁决,从而诋毁那位法官或蔑视我们的司法制度或甚至人身攻击某一位法官,都是不能接受的。这个对于香港司法制度、司法的精神都是一大损害。」


吴秋北之后回应传媒查询时,批评有传媒「断章取义,诬称我评论案件与法官,这是莫须有的事」,又称要完整引他的话,「再给林郑(看)完再来问我」。不过吴秋北最后补充:「法治的堕落崩坏有其自身原因,不是诋毁得了的。」


汤家骅:偏激无助解决问题


司法机构回覆《成报》查询时表示,不会作出评论。


对于吴秋北的言论引起争议,本身是执业大律师的经民联立法会议员梁美芬不同意其言论,但认为对方有权表达意见:「最稳阵的时候,是一个判决出了来,他可能是初审判决,其中一方未有上诉,在这些阶段各方都有自由发表意见。当然在终审法院已作出判决之后,这个案件,公众都可以参与表达意见,这是完全没有问题的。」她认为,只要司法程序完结,评论案件不会被视为藐视法庭。


行政会议成员、资深大律师汤家骅认为,市民或因政治立场不同,对法庭判决有不同看法,但偏激言论无助解决问题。他又表示,即使不满判决,任何人都不应人身攻击法官,强调香港法治得来不易,大家尊重司法体系,才能使法治永存。

您可能有兴趣:






首页