2019年 08月 25日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

金價在1190-1200將有一番爭持
發佈日期 : 2016-11-21

金價將繼續尋底。

【第一金/潘永康】


美大選落幕後餘波未了,市場對特朗普未來經濟政策,特別是他聲言會投放5,000億美元搞基建,包括修橋整路、改善排水系統、興建電網和機場等。搞基建是傳統的「凱恩斯式」推動經濟方法,既可創造GDP,帶來實質經濟增長,又能直接拉動就業。


特朗普已否定了奧巴馬年代低息帶來低通脹的措施,希望通過大力投放資源到實體經濟去激起通脹,能否如願仍有待時間證實,但以上的憧憬却令市埸認定為推高通脹的源頭,從而使近期債市資金不斷流出。美國10年債息已由大選結果公布前的1.84%升至上周五的2.34%。短短1個多星期已產生30%的升幅,確實令市場有點忐忑不安。


下月加息概率急升至98%

簡言之,大量資金流出美債市,有明顯迹象是流入美股,從近期美股屢創新高可確認之。再者,上周美聯儲主席耶倫對美經濟樂觀看法和偏鷹的言論,並暗示12月加息可能是適當時機;兼且多位2016年有票委(投票加息權)的聯儲局官員有其共同評估下,市場已對下月加息概率急升至98%,意味着12月份加息已差不多接近成為事實。

黃金與美元反向走勢繼續是金價近期急速轉弱的「元凶」。上周四美匯指數再次突破100指數大關,並高收於101.35水平,在技術層面上已升破了2015年3月和11月的高點(分別是100.40和100.51),在圖表學上的三頂强大阻力區似有所突破。但與此同事,超買情况越見明顯,投資者必須多加留意。


金價重要阻力下移至1240-45


金價上周表現相對沒有太大「起色」,但明顯沒有像早前的一面倒狀况出現,周初如上期所言有所反彈,但似乎力度不足,周末前再次尋底,最低曾測試1,202美元。

本周四是美國感恩節假期,沒有什麽重要數據公布,因此市場相信仍會繼續對美加息憧憬下作出看好美元反應,但由於超買已浮現,估計短期只能在高位徘徊,更大幅上升機會較微。不過金價仍受制於美元偏好,估計尋底仍會持續,但由於1,190-1,200美元是重要短期支持,所以必會有一番爭持。上位重要阻力已下移至1,240-45美元,1,218-20美元有初步阻力。

您可能有興趣:

1
中共連番施壓 港鐵犧牲普羅大眾 遊行前突封車站 擾民惹不滿

2
港鐵淪為打壓合法遊行兼妄顧乘客利益的運輸機構

3
荃灣西 葵芳等今高危或封站

4
黑衣人包圍港鐵職員阻落閘

5
500億美元中國貨 關稅再增5% 特朗普首形容習近平為敵人

6
宣布緊急狀態 美總統可命企業撤離中國

7
美國會議員促特朗普G7峰會提港問題

8
觀塘等區爆衝突 最少10人受傷 武力升級 示威者疑持氣槍抗爭

9
智慧燈柱零件遭質疑涉監控

10
中共頻向香港私企施壓 挑釁港人情緒 修例風波難息

11
特朗普下令美企撤離中國 強硬還撃中國加稅 貿易戰再升級 

12
加國駐港總領事館禁港僱員往內地公幹

13
涉襲林卓廷 白衣暴徒「懵良」落網 挺梁鄉黑 勝和猛人「囝囝」門生

14
建制派成立校園欺凌關注組 實是批鬥示威者組織 挑起更多校園紛爭

15
鄭文傑事件 中國疑挑港人做賭注 挑釁英國意味濃






首頁