2019年 07月 21日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

峰會關注保護主義 習近平籲推進亞太自貿區
發佈日期 : 2016-11-20

習近平夫婦抵達機場,秘魯副總統阿勞斯到場迎接。

【APEC利馬會議】


亞太經合組織(APEC)第24次領導人非正式會議在香港時間今日於秘魯首都利馬舉行,各國會否退出由美國主導的《跨太平洋戰略經濟夥伴協定》(TPP),轉而加入由中國倡議的《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)成為焦點。中國國家主席習近平昨晚出席APEC工商領導人峰會發表主題演講,他呼籲亞太地區堅定推進自由貿易區建設,建立互惠共贏合作框架。
本報港聞部報道


習近平在香港時間昨晚出席APEC工商領導人峰會發表主題演講,他表示,兩個月前的20國集團峰會在杭州舉行時,他與各國領導人深入討論世界經濟面臨的問題,當時普遍認為,全球經濟復甦乏力,貿易投資低迷,全球的挑戰加劇,世界經濟不確定因素增加。面對風險挑戰,他表示各方要發揚同舟共濟、合作共贏的夥伴精神,加強宏觀政策的協調,創新經濟增長的方式,構建開放型的世界經濟,推動持續、包容的增長。


各國會否轉加入RCEP成焦點


習近平又指,作為全球經濟規模最大、最具發展活力的地區,亞太要勇於擔當及發揮作用,採取有利的協調行動,為世界經濟復甦注入新動力:「當前亞太總體保持平穩的繁榮態勢,但是也面臨挑戰,正處於發展關鍵檔口。也亟待解決區域經濟合作,碎片化等挑戰,任何區域貿易安排獲得廣泛支持,必須堅持開放包容,普惠共贏,我們應該構建平等協商,共同參與,普遍受益的區域合作框架,封閉和排他性安排不是正確選擇,建設亞太自由貿易區是事關亞太長遠繁榮的戰略選擇,工商界朋友稱之為『亞太經合組織之夢』,我們要堅定推進亞太自由貿易區建設,為亞太開放型經濟提供制度保證。」


事實上,國際社會此刻經濟仍然脆弱,但保護主義正抬頭,國與國之間的合作成為今次APEC系列會議的焦點。隨着美國總統大選由特朗普勝出,主導TPP的美國隨時退出這項協定,令外界關注究竟各國會否轉而加入由中國倡導的RCEP。


由於特朗普在競選期間曾表明,TPP是「一場災難」,他的孤立主義令各國關注。有分析認為,特朗普當選美國總統似乎已給美國總統奧巴馬的TPP敲響喪鐘,因此參與今次會議的各國領導人,均期待中國能出手挽救區域夥伴關係,領導全球經貿。


期待中國出手挽救夥伴關係


正在利馬出席APEC系列會議的中國國際商會合作發展部副部長孫曉表示,保護主義及反全球化確實有抬頭的迹象,但他認為並非自由貿易的錯,而是實施上出現問題,參與自由貿易的相關方面沒有實現利益分享,而是導致出現富者愈富、貧者愈貧的情況,如果由中國來主導自由貿易進程,中國將按照共建、共治、共享的原則推進。孫曉又稱,在APEC會議上有討論TPP前景不明朗的事情,但他認為對中國工商界影響不大,因為中國工商界過去主要根據RCEP開展對外經貿合作。


東道主秘魯總統庫琴斯基出席APEC工商領導人峰會時亦指出,過去兩年,世界貿易增長接近停滯,如何消除保護主義,是今屆峰會需要回答的根本問題:「世界貿易再增長是根本,同時對抗保護主義,不幸地,近期舉行的選舉,不止美國大選,還有英國『脫歐』公投,顯示保護主義傾向正抬頭。」

您可能有興趣:






首頁