2021年 04月 13日
星期二
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

曾任8位美國總統顧問 「飛虎遺孀」94歲陳香梅逝世
發佈日期 : 2018-04-04 20:30:56

宋美齡與陳香梅。(網上圖片)
陳香梅過世,不少昆明巿民特意到博物館裡的「飛虎隊
陳香梅與陳納德育有兩女。
鄧小平曾高度讚譽陳香梅。(網上圖片)
宋美齡與陳香梅。(網上圖片)
陳香梅過世,不少昆明巿民特意到博物館裡的「飛虎隊

二戰美國志願援華航空隊也就是飛虎隊指揮官陳納德(Claire Lee Chennault)將軍的遺孀、著名美籍華人、中美友好使者陳香梅,上周五(30日)在美國華盛頓家中安然離世,享年94歲。


《華盛頓郵報》報道,陳香梅的女兒陳美麗說,母親前不久中風導致併發症,現正積極籌辦後事。


陳香梅於1925年6月生於北京書香世家,父親陳應榮是牛津大學和哥倫比亞大學博士,母親廖香詞也曾赴歐學習音樂和繪畫。兩夫妻共生育6個女兒,陳香梅排行第二。


上世紀四十年代,陳香梅擔任戰地記者,由於英語流利,奉命採訪陳納德,兩人一見鐘情。1947年她22歲,與時年54歲的陳納德在上海結婚。她和陳納德育有兩女陳美華、陳美麗,兩女皆由宋美齡起名,且是宋美齡的乾女兒。


陳香梅和陳納德的婚姻維持11年,一直到1958年陳納德病逝,陳香梅帶著兩個女兒獨自在華盛頓打天下。1960年代,陳香梅在美國聲名鵲起,1963年陳香梅受時任美國總統甘廼迪委任,成為第一位進入白宮工作的華人,此後的8位美國總統,皆委任她出任聯邦層級的政策顧問,成為華盛頓政治圈內最有影響力的女性之一。


獲鄧小平高度讚譽


陳香梅的堂舅父是大陸資深僑務外交官廖承志,1972年尼克遜訪華、1979年中美建交,她都作過積極貢獻。1981年她應邀以時任總統列根的特使身份訪問大陸、台灣,在北京與鄧小平見面,鄧小平曾高度讚譽她,美國有100個參議員,但全世界只有一個陳香梅。


2015年9月,陳香梅應邀參加中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年紀念活動,榮獲「中國人民抗日戰爭勝利70週年」紀念章。


陳香梅生前著述頗豐,曾出版過數十部中英文著作。2002年,77歲的陳香梅出版自傳,她在香港接受採訪時說:「我一生的經歷,無論從流亡學生到從事新聞工作、單人匹馬在美國奮鬥,甜酸苦辣都有。我在8位美國總統任內擔任過有職無薪的重要工作,一路走來很有趣味,所以我沒有白活。」


對於陳香梅離世,中國外交部發言人耿爽周三(4日)表示,陳香梅長期以來為促進中美兩國人民友誼和交流合作作出了重要貢獻,中方對她不幸逝世深表哀悼,向其家人表示誠摯慰問。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
警方急尋7隻貓狗的主人( 內有詳情)

2
全民檢測 提防騙徒 勿向陌生人包括政黨提供個人資料

3
武漢市中心醫院的急診科主任、「發哨人」艾芬醫生披露被禁聲始沒

4
《武漢肺炎50天,全體中國人都在承受媒體死亡的代價》全文(作者:陳季冰)

5
11.27《成報》頭版廣告

6
11.23《成報》頭版廣告

7
8.18香港《成報》頭版廣告

8
獲中國包庇默許攻擊 黑客組織APT41襲港媒圖竊密

9
狂徒警察總部外向警車投燃燒彈。

10
美國防部發表印太報告:與台灣建立強而有力伙伴關係

11
中國對美600億美元商品加徵關稅 周六凌晨生效

12
非洲豬瘟襲港 內地豬樣本驗病毒 銷毀上水屠房6,000豬

13
《星球大戰》長毛獸「朱兒」演員彼得梅休(Peter Mayhew)離世,享年74歲。

14
陳同佳判囚29個月 林鄭形容修訂《逃犯條例》刻不容緩

15
針對休憩用地噪音問題 康文署擬設黑名單






首頁