2018年 09月 23日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

北京採訪被按地鎖手銬 Now攝記徐駿銘簽「悔過書」始獲釋
發佈日期 : 2018-05-16 19:42:51

(有線新聞截圖)
(有線新聞截圖)
(有線新聞截圖)
(有線新聞截圖)
(有線新聞截圖)

北京律師協會周三(16日)舉行聽證會,準備吊銷「709事件」中被捕律師謝燕益的牌照,本洪Now新聞台駐北京攝影記者徐駿銘採在採訪期間,被公安阻撓及收起駐京證,之後公安突然聲稱有人想搶證,隨即將他按在地上及叉頸,強行鎖上手銬押上警車帶走;徐駿銘被扣留4小時,簽下悔過書後獲釋,他額頭、手腕和膝蓋等多處受傷。


徐駿銘說,採訪期間應公安要求出示證件,卻遲遲不獲交還,向對方查詢期間出現言語爭執,但未有肢體衝突,其後受訪對象律師謝燕益搶去證件交還給他,公安就把他按在地上,致額角擦傷流血,手腕亦被手銬弄傷。


他表示,在醫院驗傷後被帶到一間房內,並禁止與外界聯絡,一名自稱是派出所領導的人,態度強硬要求他認錯反省,否則沒收駐京證,以及可能有法律程序,並要求他在悔過書至少要寫「作出過激行為」及「妨礙公務」。


徐駿銘稱,在見面期間未能與公司和外界聯絡,擔心影響駐京工作和不知會否有其他後果,無奈簽了悔過書。他強調,事發時只是言語較激動,並沒有與在場公安有身體接觸,不認為自己有錯,對事件感到無奈。


徐駿銘謂,在內地採訪十多年,明白內地的工作模式,一向都很配合,沒想到今次會有這樣的對待,如果特區政府能跟進事件,希望可以協助內地公安變得更文明。


王志民稱合法合規採訪必獲很好保障


Now新聞台發表聲明,表示非常憤怒,對當局暴力對待攝影師,強烈不滿;香港新聞行政人員協會亦發表聲明稱,記者當時正進行正常採訪工作,不應受到粗暴對待,要求中央徹查;記協代表則到西環中聯辦外請願,要求內地當局停止所有打壓新聞採訪的不文明行為,並要求行政長官林鄭月娥向中央政府表達對記者安全的關注,採取措施保障香港記者人身安全和合法採訪權利。


中聯辦主任王志民表示,已第一時間向內地方面轉達對事件的關注,強調合法合規的採訪活動,一定會得到很好的保障。被問到內地如何保障記者的人身安全,以及記者要簽悔過書才獲釋是否合理,王志民就未有回應。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
中國與梵蒂岡簽署任命主教臨時協議

2
警方搗破投資詐騙集團拘5人 涉款738萬元

3
【高鐵通車】會否乘坐赴京述職? 林鄭:公幹行程緊湊未必合適

4
大馬羽球名將李宗偉證實患鼻咽癌 

5
空管系統網絡交換器電源被誤拔

6
銀行公會主席稱本港踏入加息臨界點

7
沉睡海底124年 甲午海戰「經遠艦」證實被找到了

8
海關檢獲走私手機及零件 市值51萬元

9
3南亞裔斬傷珠寶店職員 劫走600萬港元

10
越南國家主席陳大光病逝 終年61歲

11
疑遭腐蝕性液體濺中 大埔6名途人受傷

12
9款中秋玩具標示不合規格 海關勒令封存

13
劉小麗宣布參加立法會九龍西補選

14
機場引入面部辨識自助保安閘機 冀減輪候入禁區時間

15
許金山謀殺妻女罪成判囚終身 法官形容案件令人震驚






首頁