2018年 09月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

劉霞獲准離國飛往柏林 外交部強調依法處理
發佈日期 : 2018-07-10 16:38:06

(資料圖片)

諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞獲准離開中國,正前往德國柏林,但她的弟弟劉暉未有隨行;劉暉在署名「花狸鼠丟了皮大衣」的社交平台上表示,劉霞已前往歐洲,開始新的人生,感恩這些年關心、幫助過劉霞的人,請父母和姐夫放心並繼續保佑她,願劉霞今後的人生平安喜樂。


在北京,外交部證實,劉霞根據其本人意願到德國治病,中方出境部門依法處理有關事情。發言人華春瑩表示,事件與中德目前進行的高級別訪問並無聯繫,事件本質上不是外交問題。


總理李克強現正在德國訪問,內地獨立記者高瑜在社交網站表示,李克強在柏林期間親口答應德國總理默克爾,讓劉霞離開北京到德國。


劉霞出國消息最先由英國廣播公司披露,報道引述數名消息人士稱,劉霞在上午約11時登上芬蘭航空客機前往德國柏林。


本周五(13日)是劉曉波逝世一周年,劉曉波生前好友野渡表示,接獲劉曉波朋友通知,劉霞中午由北京起程前往德國柏林,消息令人鼓舞,他認為是國際社會及媒體關注促成劉霞成功出國,相信德國政府會收留劉霞,希望劉霞到德國後能在自由環境下休息,改善抑鬱症病情。


支聯會常委、民主黨議員尹兆堅表示,劉霞過去一年的情緒、精神狀態及健康情況不太理想,如今能夠前往德國令人非常開心,是階段性勝利;他同時希望社會繼續關注劉霞弟弟劉暉的情況。

您可能有興趣:

1
諾貝爾物理學獎得主「光纖之父」高錕離世 享年84歲

2
中國駐瑞典大使館抗議電視節目辱華 提醒國民注意安全

3
【高鐵通車】輪候取票大排長龍 劉天成:運作整體暢順 

4
衝路障私家車大埔失事 警方檢獲毒品拘捕司機

5
中國與梵蒂岡簽署任命主教臨時協議

6
警方搗破投資詐騙集團拘5人 涉款738萬元

7
【高鐵通車】會否乘坐赴京述職? 林鄭:公幹行程緊湊未必合適

8
大馬羽球名將李宗偉證實患鼻咽癌 

9
空管系統網絡交換器電源被誤拔

10
銀行公會主席稱本港踏入加息臨界點

11
沉睡海底124年 甲午海戰「經遠艦」證實被找到了

12
海關檢獲走私手機及零件 市值51萬元

13
3南亞裔斬傷珠寶店職員 劫走600萬港元

14
越南國家主席陳大光病逝 終年61歲

15
疑遭腐蝕性液體濺中 大埔6名途人受傷






首頁