2018年 09月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府委任沙中線調查委員會 6個月內交報告
發佈日期 : 2018-07-10 20:34:04

政府委任夏正民領導調查委員會。(資料圖片)

行政長官會同行政會議周二(10日)委任退休終審法院法官夏正民與英國工程師Peter Hansford組成調查委員會,調查沙中線紅磡站鋼筋被剪短事件,6個月內交報告。


行政長官林鄭月娥上午在行政會議前表示,獨立調查委員會的職權範圍要非常明確及清晰,將聚焦紅磡站月台層的工程調查,並會調查系統性及結構性問題,包括港鐵公司作為設計、營運、建造鐵路的機構內問題及政府部門的監管。


獨立調查委員會由兩名成員組成,除了擔任主席的終審法院前非常任法官夏正民,還有英國倫敦大學學院建築及基礎設施政策教授Peter Hansford,兩人曾經在2014年聯手調查高鐵工程延誤的事件,政府認為他們十分熟悉本港鐵路的服務經營權模式。


委員會的職權範圍包括調查紅磡站月台出問題的紮鐵工程的事實與情況,查明工程有沒有按合約進行,如果沒有,原因是甚麼,是否已採取糾正措施;同時要檢討港鐵的項目管理和監督、通報政府、內部溝通等的制度,以及政府的監察和規管所涵蓋的範圍,執行情況。委員會將建議適當措施促進公眾安全及保證工程質量,在6個月內向行政長官提交報告。


夏正民在聲明中表示,完全理解市民十分關注這項重大運輸基礎設施項目的安全,將確保委員會的調查工作是公開而徹底的,以及竭盡所能履行職責。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
空管系統網絡交換器電源被誤拔

2
銀行公會主席稱本港踏入加息臨界點

3
沉睡海底124年 甲午海戰「經遠艦」證實被找到了

4
海關檢獲走私手機及零件 市值51萬元

5
3南亞裔斬傷珠寶店職員 劫走600萬港元

6
越南國家主席陳大光病逝 終年61歲

7
疑遭腐蝕性液體濺中 大埔6名途人受傷

8
9款中秋玩具標示不合規格 海關勒令封存

9
劉小麗宣布參加立法會九龍西補選

10
機場引入面部辨識自助保安閘機 冀減輪候入禁區時間

11
許金山謀殺妻女罪成判囚終身 法官形容案件令人震驚

12
大型綵燈會 互動光影裝置「月台」慶中秋

13
【颱風山竹】教育局宣布所有學校繼續停課

14
【颱風山竹】不少公務員不知政府安排 梁籌庭:災後指引屬「補鑊」

15
悉尼女司機醉駕 港人一家四口捱撞 4歲女童危殆






首頁