2018年 07月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

政府委任沙中線調查委員會 6個月內交報告
發佈日期 : 2018-07-10 20:34:04

政府委任夏正民領導調查委員會。(資料圖片)

行政長官會同行政會議周二(10日)委任退休終審法院法官夏正民與英國工程師Peter Hansford組成調查委員會,調查沙中線紅磡站鋼筋被剪短事件,6個月內交報告。


行政長官林鄭月娥上午在行政會議前表示,獨立調查委員會的職權範圍要非常明確及清晰,將聚焦紅磡站月台層的工程調查,並會調查系統性及結構性問題,包括港鐵公司作為設計、營運、建造鐵路的機構內問題及政府部門的監管。


獨立調查委員會由兩名成員組成,除了擔任主席的終審法院前非常任法官夏正民,還有英國倫敦大學學院建築及基礎設施政策教授Peter Hansford,兩人曾經在2014年聯手調查高鐵工程延誤的事件,政府認為他們十分熟悉本港鐵路的服務經營權模式。


委員會的職權範圍包括調查紅磡站月台出問題的紮鐵工程的事實與情況,查明工程有沒有按合約進行,如果沒有,原因是甚麼,是否已採取糾正措施;同時要檢討港鐵的項目管理和監督、通報政府、內部溝通等的制度,以及政府的監察和規管所涵蓋的範圍,執行情況。委員會將建議適當措施促進公眾安全及保證工程質量,在6個月內向行政長官提交報告。


夏正民在聲明中表示,完全理解市民十分關注這項重大運輸基礎設施項目的安全,將確保委員會的調查工作是公開而徹底的,以及竭盡所能履行職責。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
東京奧運及殘奧吉祥物正式命名

2
女子疑遭偽冒身分借貸 民主黨促當局堵塞漏洞

3
尖沙咀鐘錶行劫案 深圳公安拘捕5名男子

4
警瓦解社交平台詐騙集團 53受害人包括學生

5
落馬洲停車場男子遭襲 劫去80萬元人民幣

6
運輸署否決削減珀麗灣渡輪班次申請

7
東京奧運公布票價 開幕式最貴賣2.1萬港元

8
吐露港公路130棵松樹突枯萎 「真兇」待揭盅

9
海關檢獲逾7100公斤穿山甲鱗片 市值約355萬元

10
曾蔭權定罪上訴被駁回 刑期減至12個月 聞判報稱不適送院

11
下周接連2個天文現象 巿民可睹火星大衝及月全食

12
懷疑食水含鉛超標 水務署派水車到葵翠邨

13
法庭正式實施涉陪審團程序禁用手機

14
青少年睡眠不足 中大研究指易患心血管病

15
尖沙咀地盤工業意外 男子墮升降機槽死亡






首頁