2018年 11月 13日
星期二
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英外相訪華關注香港現況 王毅表明中方不歡迎外國干預
發佈日期 : 2018-07-30 18:53:05

(網上圖片)

本月初接替約翰遜出任英國外相的侯俊偉周一(30日)出訪北京,與國務委員兼外長王毅共同主持第9次中英戰略對話,雙方同意提升戰略互信,加強貿易和投資往來及核能、金融等領域合作。


兩人在會後一同見記者,侯俊偉稱,王毅提出中方願意在英國脫歐後,與英國商討簽署自由貿易協議。王毅被問到美國企圖與歐盟聯手孤立中國時表示,誰搞單邊,誰才會被孤立,強調中美貿易逆差,根本問題出在美國,並重申與美國對話的大門打開,中方不希望打貿易戰。


王毅認為,侯俊偉上任不到一個月就專程到中國,與中方舉行戰略對話,體現他本人及英國對中英關係的高度重視。他希望與對方在更多戰略高度和長遠角度,分享看法和增進戰略共識,建立良好的工作聯繫和友誼。侯俊偉說,妻子是中國人,自己在中國有很強的家庭關係,希望能與中國建交更深厚的友誼,雙方能開放及相互理解下交換意見加強合作。


另外,侯俊偉透露與王毅會談期間討論過人權等問題,雙方有很大分歧。侯俊偉說,會上有談及「一國兩制」和香港現況,以及就部分人的關注作坦誠對話,而香港是中國一部份,英國會根據中英簽署的聯合聲明,支持「一國兩制」在中國和香港繼續良好運作。


王毅表示,香港回歸後,香港事務就是中國內政,中方不歡迎也不會允許別國干涉內部事務。他強調中國當然繼續奉行「一國兩制」,依法處理香港事務,堅持「一國兩制」,港人治港、高度自治的原則和方針,不會有任何變化。他指出,香港在「一國兩制」方針指引下,不斷保持發展繁榮和穩定,國際金融中心、航運中心的地位沒有受到任何影響,香港競爭力、透明度和開放度亦在世界上名列前茅,反映「一國兩制」成功實踐,相信特區政府本著《基本法》,繼續處理好香港自身事務,中央政府也會依法支持。

您可能有興趣:

1
公屋輪候時間增至5.5年 議員促為輪候者提供租津

2
楊潤雄證實 朗思國際學校在崇正中學校舍違規辦學

3
山東工廠倉庫爆炸6死5傷

4
女子疑打肉毒桿菌針後不治 涉事醫生被捕

5
警方派臥底反黑拘捕31人 年紀最小僅15歲

6
警方調查內地旅行團涉違規舉報

7
紅磡39歲男工人疑失足 從酒店吊船墮下身亡

8
「大館」一度拒借場地 馬建相信與特區政府無關

9
空運書本藏170萬元冰毒 一名40歲女子被捕

10
女子秀茂坪過路遭撞死 涉事私家車司機被捕

11
女童無足夠保暖衣物 父母虐兒判感化 法官:最後機會

12
馬凱遊客身份來港被拒入境 李家超:與新聞自由無關

13
中科院兩研究所落戶科學園 林鄭月娥:大灣區一大亮點

14
因品質問題 協康藥業回收「益撲炎200毫克藥片」

15
深水埗無屍命案被告判囚終身 官斥毫無悔意






首頁