2018年 11月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

沙中線紅磡站工程問題 林鄭強調全面追究
發佈日期 : 2018-08-08 19:44:17

(有線新聞截圖)

港鐵沙中線紅磡站工程問題,管理層改組,行政長官林鄭月娥周三(8日)強調會全面追究,她說,事件可能涉及虛假文書等刑事罪行,得悉警方西九龍重案組正在調查,而政府成立的獨立調查委員會亦會跟進,已被撤職或離職的港鐵人員都會受查。


不能再「補錢讓人走」


林鄭月娥稱,已向港鐵董事局提出前車可鑑,要求港鐵不能像幾年前高鐵延誤和超支的風波,補錢叫人離職,因此未有完成合約的人員將不會獲得約滿酬金。


至於如何確保月台層結構安全,林鄭月娥表示,有待專家檢視後再決定如何測試,政府已委任土木工程署前署長劉正光等3名前部門首長組成顧問團,進入港鐵協助審核及加強沙中線工程管理。她認為,港鐵董事局是被工程團隊蒙在鼓裡,要整個董事局和主席負全責或許不公道,但港鐵的管治問題必須審視。


另外,發展局正對涉事承建商採取規管行動,稍後會公布懲處辦法,政府也會按委託協議追究港鐵公司,研究日後監管新鐵路工程項目的模式。


林鄭月娥謂,今次事件涉及有人無按核准圖則施工,即使有人辯稱改變圖則,比起原本設計更好,但沒有經核准圖則施工,以及沒有在提交資料時反映情況,均是不能接受,對本港工程界的專業水平造成一定傷害。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
本港第三季經濟增長降至2.9%  樓市受環球經濟前景影響

2
港大3棟建築獲列作法定古跡

3
鄧炳強獲委任為警務處副處長

4
拆瑪麗醫院廁所假天花 34歲疑犯逃脫

5
涉非禮女學員脫罪 前田徑教練稱裁決還他公道

6
不滿脫歐協議草案 英國兩名內閣成員辭職

7
大律師公會促政府解釋拒馬凱入境理據

8
食安中心將與生產商研究 麵包設鈉和脂肪含量標準

9
消委會測試潔面產品 9款含致敏成份

10
海關籲留意兩款不安全易潔鑊

11
港「華人政壇教父」鍾士元逝世 享年101歲

12
印傭捏死僱主兒子承認誤殺 被判無限期住院令

13
粵港澳海關簽署港珠澳大橋口岸互助備忘錄

14
企圖綁架梁定邦 內地漢判囚14年

15
「漫威之父」Stan Lee逝世 「鐵甲奇俠」「美國隊長」悼念






首頁