2018年 09月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

襲擊上訴押至下月中裁決 朱經緯獲准繼續保釋
發佈日期 : 2018-08-09 18:30:58

(有線新聞截圖)

退休警司朱經緯在2014年佔領行動期間,用警棍毆打途人鄭仲恆,被裁定襲擊致造成身體傷害罪成,判監3個月,他就定罪及刑期提出上訴;高等法院法官黃崇厚聽取雙方陳詞後,押後至下月14日裁決,朱經緯獲准繼續保釋。


代表朱經緯的資深大律師郭莎樂表示,事主鄭仲恆當日在旺角上海商業銀行外的態度及身體語言均帶有挑釁性,其證供並不可信,而原審裁判官裁決只集中在事發當刻,忽略事發之前鄭仲恆不願移動,並向警方大叫。


代表律政司的資深大律師麥禮士反駁稱,鄭仲恆要待前面的人移動才能移動,並無明顯意圖延遲離開,原審亦無證據顯示鄭仲恆在事發前曾向警員大叫,以及無客觀證據顯示他以敵對方式對待警員,上訴一方又不斷指鄭仲恆是示威者之一,但沒有有力證據證明。


另外,上訴一方指原審裁判官未能找到朱經緯的犯罪意圖,要考慮朱經緯是否有意圖不合法,以及不當使用武力襲擊事主,朱經緯當時正在做他認為有需要做的事情,以控制人群,有正當理由作出他的行為,即使他錯判,誤以為有需要使用這樣的武力,只要他真誠相信,就沒有犯罪意圖。


律政司一方指出,當朱經緯襲擊鄭仲恆時,人群已逐漸散去,鄭仲恆亦走過了朱經緯身邊,而打落頸部是可以致命,以這種擊打方式控制人群,永遠不可以被視為正當;即使警方長時間受壓,可能是求情因素,但不可以令朱經緯的行為變成正當。


案發於2014年11月,時任警司朱經緯在旺角彌敦道處理佔領行動期間,在上海商業銀行外以警棍襲擊事主鄭仲恆背部,去年被裁定襲擊致造成身體傷害罪罪名成立,判監3個月。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
諾貝爾物理學獎得主「光纖之父」高錕離世 享年84歲

2
中國駐瑞典大使館抗議電視節目辱華 提醒國民注意安全

3
【高鐵通車】輪候取票大排長龍 劉天成:運作整體暢順 

4
衝路障私家車大埔失事 警方檢獲毒品拘捕司機

5
中國與梵蒂岡簽署任命主教臨時協議

6
警方搗破投資詐騙集團拘5人 涉款738萬元

7
【高鐵通車】會否乘坐赴京述職? 林鄭:公幹行程緊湊未必合適

8
大馬羽球名將李宗偉證實患鼻咽癌 

9
空管系統網絡交換器電源被誤拔

10
銀行公會主席稱本港踏入加息臨界點

11
沉睡海底124年 甲午海戰「經遠艦」證實被找到了

12
海關檢獲走私手機及零件 市值51萬元

13
3南亞裔斬傷珠寶店職員 劫走600萬港元

14
越南國家主席陳大光病逝 終年61歲

15
疑遭腐蝕性液體濺中 大埔6名途人受傷






首頁