2018年 11月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

襲擊上訴押至下月中裁決 朱經緯獲准繼續保釋
發佈日期 : 2018-08-09 18:30:58

(有線新聞截圖)

退休警司朱經緯在2014年佔領行動期間,用警棍毆打途人鄭仲恆,被裁定襲擊致造成身體傷害罪成,判監3個月,他就定罪及刑期提出上訴;高等法院法官黃崇厚聽取雙方陳詞後,押後至下月14日裁決,朱經緯獲准繼續保釋。


代表朱經緯的資深大律師郭莎樂表示,事主鄭仲恆當日在旺角上海商業銀行外的態度及身體語言均帶有挑釁性,其證供並不可信,而原審裁判官裁決只集中在事發當刻,忽略事發之前鄭仲恆不願移動,並向警方大叫。


代表律政司的資深大律師麥禮士反駁稱,鄭仲恆要待前面的人移動才能移動,並無明顯意圖延遲離開,原審亦無證據顯示鄭仲恆在事發前曾向警員大叫,以及無客觀證據顯示他以敵對方式對待警員,上訴一方又不斷指鄭仲恆是示威者之一,但沒有有力證據證明。


另外,上訴一方指原審裁判官未能找到朱經緯的犯罪意圖,要考慮朱經緯是否有意圖不合法,以及不當使用武力襲擊事主,朱經緯當時正在做他認為有需要做的事情,以控制人群,有正當理由作出他的行為,即使他錯判,誤以為有需要使用這樣的武力,只要他真誠相信,就沒有犯罪意圖。


律政司一方指出,當朱經緯襲擊鄭仲恆時,人群已逐漸散去,鄭仲恆亦走過了朱經緯身邊,而打落頸部是可以致命,以這種擊打方式控制人群,永遠不可以被視為正當;即使警方長時間受壓,可能是求情因素,但不可以令朱經緯的行為變成正當。


案發於2014年11月,時任警司朱經緯在旺角彌敦道處理佔領行動期間,在上海商業銀行外以警棍襲擊事主鄭仲恆背部,去年被裁定襲擊致造成身體傷害罪罪名成立,判監3個月。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
本港第三季經濟增長降至2.9%  樓市受環球經濟前景影響

2
港大3棟建築獲列作法定古跡

3
鄧炳強獲委任為警務處副處長

4
拆瑪麗醫院廁所假天花 34歲疑犯逃脫

5
涉非禮女學員脫罪 前田徑教練稱裁決還他公道

6
不滿脫歐協議草案 英國兩名內閣成員辭職

7
大律師公會促政府解釋拒馬凱入境理據

8
食安中心將與生產商研究 麵包設鈉和脂肪含量標準

9
消委會測試潔面產品 9款含致敏成份

10
海關籲留意兩款不安全易潔鑊

11
港「華人政壇教父」鍾士元逝世 享年101歲

12
印傭捏死僱主兒子承認誤殺 被判無限期住院令

13
粵港澳海關簽署港珠澳大橋口岸互助備忘錄

14
企圖綁架梁定邦 內地漢判囚14年

15
「漫威之父」Stan Lee逝世 「鐵甲奇俠」「美國隊長」悼念






首頁