2019年 02月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

襲擊上訴押至下月中裁決 朱經緯獲准繼續保釋
發佈日期 : 2018-08-09 18:30:58

(有線新聞截圖)

退休警司朱經緯在2014年佔領行動期間,用警棍毆打途人鄭仲恆,被裁定襲擊致造成身體傷害罪成,判監3個月,他就定罪及刑期提出上訴;高等法院法官黃崇厚聽取雙方陳詞後,押後至下月14日裁決,朱經緯獲准繼續保釋。


代表朱經緯的資深大律師郭莎樂表示,事主鄭仲恆當日在旺角上海商業銀行外的態度及身體語言均帶有挑釁性,其證供並不可信,而原審裁判官裁決只集中在事發當刻,忽略事發之前鄭仲恆不願移動,並向警方大叫。


代表律政司的資深大律師麥禮士反駁稱,鄭仲恆要待前面的人移動才能移動,並無明顯意圖延遲離開,原審亦無證據顯示鄭仲恆在事發前曾向警員大叫,以及無客觀證據顯示他以敵對方式對待警員,上訴一方又不斷指鄭仲恆是示威者之一,但沒有有力證據證明。


另外,上訴一方指原審裁判官未能找到朱經緯的犯罪意圖,要考慮朱經緯是否有意圖不合法,以及不當使用武力襲擊事主,朱經緯當時正在做他認為有需要做的事情,以控制人群,有正當理由作出他的行為,即使他錯判,誤以為有需要使用這樣的武力,只要他真誠相信,就沒有犯罪意圖。


律政司一方指出,當朱經緯襲擊鄭仲恆時,人群已逐漸散去,鄭仲恆亦走過了朱經緯身邊,而打落頸部是可以致命,以這種擊打方式控制人群,永遠不可以被視為正當;即使警方長時間受壓,可能是求情因素,但不可以令朱經緯的行為變成正當。


案發於2014年11月,時任警司朱經緯在旺角彌敦道處理佔領行動期間,在上海商業銀行外以警棍襲擊事主鄭仲恆背部,去年被裁定襲擊致造成身體傷害罪罪名成立,判監3個月。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
海關旺角破冒牌貨集團 檢獲貨品約值300萬 拘6人

2
盼多些時間陪伴家人 金管局總裁陳德霖10月退休

3
中美傳將簽署六項諒解備忘錄 結束貿易戰

4
本港兩旅行團秘魯酒店遇劫 41名團友安全

5
孟加拉首都化學品倉庫大火 增至最少70人死

6
房峰輝受賄行賄罪成判無期徒刑

7
政府決定收粉嶺高球場局部發展 料2024年可建屋

8
尖沙咀保安員倒斃天台 警方重案組接手調查

9
爭取連任 蔡英文:以強烈意志克服難關

10
李銳遺體告別儀式靈柩蓋黨旗 到場人士稱習近平送上花圈

11
海關檢獲620萬元大麻花 溫哥華抵港男子被捕

12
香港內地簽備忘錄擴航空運輸安排 同一張機票可接駁高鐵

13
中聯辦春茗民主派缺席 議員引述王志民:香港不能成為國家法外之地

14
任正非:美國無法扼殺華為 稱孟晚舟被捕有政治動機

15
二戰經典照片「勝利之吻」男主角逝世 享年95歲






首頁