2018年 11月 16日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

羅致光指本港生育率可能全球最低
發佈日期 : 2018-08-12 12:06:55

(資料圖片)

勞工及福利局長羅致光周日(12日)撰寫題為<香港可能是全世界生育率最低的地方——我們應鼓勵生育還是減低生育的障礙?>的網誌,文中提到,本港去年生育率1.19,在全球224個國家地區中,排行尾四,但撇除「單非」嬰兒數字,實質生育率可能是全球最低。


羅致光表示,表面上,香港較台灣及澳門的生育率為高,但香港的生育數字包括了所謂「單非」嬰孩數字,即母親非香港人而父親為香港人,而「單非」佔本地生育數字9%至10%;亦包括外傭在香港所生的嬰兒數目,而外傭數字(38萬)及「單非」母親數字(5000至6000)則不包括在本地婦女人口的數字中,所以香港女性的實際生育率會明顯低於官方統計的1.126。


未來政策重點減輕育兒壓力


羅致光謂,任何政策目的,無論是「鼓勵生育」抑或「減低生育障礙」,客觀效果都是希望生育率停止不斷下降,最好是逆勢回升。


他引述3份政府人口政策文件總結政府立場時指出,政府不宜透過施政鼓勵生育,不應干預家庭生兒育女的決定,應該探討如何營造更有利生育的環境;勞福局的未來政策重點之一,是要幫助那些希望生兒育女的夫妻,可以減輕一些日後育兒的壓力,讓生兒育女的決定是一個有選擇的決定,而非無可奈何地決定不生育。至於如何改善相關的勞工及福利政策,就是勞福局未來的工作方向之一。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
不滿脫歐協議草案 英國兩名內閣成員辭職

2
大律師公會促政府解釋拒馬凱入境理據

3
食安中心將與生產商研究 麵包設鈉和脂肪含量標準

4
消委會測試潔面產品 9款含致敏成份

5
海關籲留意兩款不安全易潔鑊

6
港「華人政壇教父」鍾士元逝世 享年101歲

7
印傭捏死僱主兒子承認誤殺 被判無限期住院令

8
粵港澳海關簽署港珠澳大橋口岸互助備忘錄

9
企圖綁架梁定邦 內地漢判囚14年

10
「漫威之父」Stan Lee逝世 「鐵甲奇俠」「美國隊長」悼念

11
公屋輪候時間增至5.5年 議員促為輪候者提供租津

12
楊潤雄證實 朗思國際學校在崇正中學校舍違規辦學

13
山東工廠倉庫爆炸6死5傷

14
女子疑打肉毒桿菌針後不治 涉事醫生被捕

15
警方派臥底反黑拘捕31人 年紀最小僅15歲






首頁