2018年 09月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

羅致光指本港生育率可能全球最低
發佈日期 : 2018-08-12 12:06:55

(資料圖片)

勞工及福利局長羅致光周日(12日)撰寫題為<香港可能是全世界生育率最低的地方——我們應鼓勵生育還是減低生育的障礙?>的網誌,文中提到,本港去年生育率1.19,在全球224個國家地區中,排行尾四,但撇除「單非」嬰兒數字,實質生育率可能是全球最低。


羅致光表示,表面上,香港較台灣及澳門的生育率為高,但香港的生育數字包括了所謂「單非」嬰孩數字,即母親非香港人而父親為香港人,而「單非」佔本地生育數字9%至10%;亦包括外傭在香港所生的嬰兒數目,而外傭數字(38萬)及「單非」母親數字(5000至6000)則不包括在本地婦女人口的數字中,所以香港女性的實際生育率會明顯低於官方統計的1.126。


未來政策重點減輕育兒壓力


羅致光謂,任何政策目的,無論是「鼓勵生育」抑或「減低生育障礙」,客觀效果都是希望生育率停止不斷下降,最好是逆勢回升。


他引述3份政府人口政策文件總結政府立場時指出,政府不宜透過施政鼓勵生育,不應干預家庭生兒育女的決定,應該探討如何營造更有利生育的環境;勞福局的未來政策重點之一,是要幫助那些希望生兒育女的夫妻,可以減輕一些日後育兒的壓力,讓生兒育女的決定是一個有選擇的決定,而非無可奈何地決定不生育。至於如何改善相關的勞工及福利政策,就是勞福局未來的工作方向之一。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
維園綵燈會以「星空明月銀河夜」為主題

2
鯇魚樣本驗出微量孔雀石綠

3
海關檢獲石首魚花膠 市值約30萬元

4
香港民族黨遭即時取締 政界意見分歧

5
諾貝爾物理學獎得主「光纖之父」高錕離世 享年84歲

6
中國駐瑞典大使館抗議電視節目辱華 提醒國民注意安全

7
【高鐵通車】輪候取票大排長龍 劉天成:運作整體暢順 

8
衝路障私家車大埔失事 警方檢獲毒品拘捕司機

9
中國與梵蒂岡簽署任命主教臨時協議

10
警方搗破投資詐騙集團拘5人 涉款738萬元

11
【高鐵通車】會否乘坐赴京述職? 林鄭:公幹行程緊湊未必合適

12
大馬羽球名將李宗偉證實患鼻咽癌 

13
空管系統網絡交換器電源被誤拔

14
銀行公會主席稱本港踏入加息臨界點

15
沉睡海底124年 甲午海戰「經遠艦」證實被找到了






首頁