2019年 01月 24日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

羅致光指本港生育率可能全球最低
發佈日期 : 2018-08-12 12:06:55

(資料圖片)

勞工及福利局長羅致光周日(12日)撰寫題為<香港可能是全世界生育率最低的地方——我們應鼓勵生育還是減低生育的障礙?>的網誌,文中提到,本港去年生育率1.19,在全球224個國家地區中,排行尾四,但撇除「單非」嬰兒數字,實質生育率可能是全球最低。


羅致光表示,表面上,香港較台灣及澳門的生育率為高,但香港的生育數字包括了所謂「單非」嬰孩數字,即母親非香港人而父親為香港人,而「單非」佔本地生育數字9%至10%;亦包括外傭在香港所生的嬰兒數目,而外傭數字(38萬)及「單非」母親數字(5000至6000)則不包括在本地婦女人口的數字中,所以香港女性的實際生育率會明顯低於官方統計的1.126。


未來政策重點減輕育兒壓力


羅致光謂,任何政策目的,無論是「鼓勵生育」抑或「減低生育障礙」,客觀效果都是希望生育率停止不斷下降,最好是逆勢回升。


他引述3份政府人口政策文件總結政府立場時指出,政府不宜透過施政鼓勵生育,不應干預家庭生兒育女的決定,應該探討如何營造更有利生育的環境;勞福局的未來政策重點之一,是要幫助那些希望生兒育女的夫妻,可以減輕一些日後育兒的壓力,讓生兒育女的決定是一個有選擇的決定,而非無可奈何地決定不生育。至於如何改善相關的勞工及福利政策,就是勞福局未來的工作方向之一。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
落馬洲檢獲大批煙花炮竹 料新年散貨至新界鄉郊

2
警方搗破沙頭角製毒工場拘4人 包括「外援」製毒師

3
旅遊巴士車廂地台 藏25公斤懷疑走私燕窩

4
女子向法官席擲硬幣判囚10日 緩刑兩年

5
【國歌法】香港眾志闖政總掛橫額 政府強烈譴責

6
涉嫌向蘭桂坊商戶收保護費 4名男子被捕

7
旅客走私土沉香木片判入獄2年

8
3款暖水袋接縫破裂有潛在危險

9
政府撤回三隧分流議案

10
海關截查運菜車 檢獲160萬支懷疑私煙

11
加國指美將啟動程序引渡孟晚舟 華為稱密切關注

12
威院留醫男病人疑用較剪自殺亡

13
申請上訴被終審法院駁回 朱經緯稱失望但問心無愧

14
尖沙咀美麗華酒店鋁窗墮下 擊斃剛抵港女遊客

15
中環灣仔繞道車龍倒灌至西隧 運輸署:首個工作日交通「過關」






首頁