2018年 09月 26日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普簽署國防授權法 部分內容涉強化台灣軍力戰備
發佈日期 : 2018-08-14 12:50:37

(特朗普Twitter圖片 )
(特朗普Twitter圖片 )
(特朗普Twitter圖片 )
(特朗普Twitter圖片 )

結束休假的美國總統特朗普於返回華盛頓途中,在紐約州德拉姆堡基地簽署總值7160億美元的「2019財政年度國防授權法」,成為法律,將為軍人加薪2.6%,是9年來最大加幅,興建宿舍,以及容許特朗普政府可向過去購買俄國武器現時想採購美國軍備的國家放寬制裁;法案的參議院版本原本包含恢復對中興通訊制裁的條款,但最終版本刪除了有關條款,但強化了外國投資委員會的職能,可以國家安全為由審查外來投資,措施被視為針對中國。


特朗普形容法案是對軍隊及現代歷史上的戰士最重大的投資,能讓軍隊變得強大。法案容許美軍招募多數千人加入現役和後備軍隊及國民警衛軍,並以最新技術取代老化坦克、戰機及戰艦,包括斥資76億美元用於購入多架F-35聯合攻擊戰鬥機,另外有近100億美元用於導彈防衛,提升偵測和攔截能力,應對北韓及伊朗等威脅,但沒有為成立太空部隊提供資金。


法案又提到要強化台灣軍力戰備,包括美國國防部長與適當的台灣官員諮商後,必須全面評估台灣軍力,尤其是台灣的後備軍力,並在法案生效開始的一年內,經與國務卿諮商向國會的適當委員會提出評估報告。美國國會的意見認為,美國國防部長應推動國防部的交流政策,強化台灣安全,包括推動與台灣進行實戰訓練及軍演的機會;依據「台灣旅行法」推動美台資深防衛官員及軍事將領交流。


中方提出嚴正交涉


在北京,外交部發言人陸慷回應稱,中方已多次表明立場,並向美方提出嚴正交涉,對美方不顧中方堅決反對執意通過並簽署含有涉華消極內容的法案表示強烈不滿。中方敦促美方摒棄冷戰思維和零和博弈理念,正確客觀看待中國和中美關係,恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,不得實施有關涉華消極條款,以免對中美關係和兩國重要領域合作造成損害。


國家商務部則表示,美方應客觀、公正對待中國投資者,避免國家安全審查成為中美企業開展投資合作的障礙,中方將對法案內容進行全面評估,並密切跟蹤法案實施過程中對中國企業的影響。

您可能有興趣:

1
英航結束香港基地 即時解僱全數85名員工

2
機電署籲停用宜家家居CALYPSO天花燈

3
上環男子疑殺死前妻墮樓亡 現場檢獲34厘米長利刀

4
維園綵燈會以「星空明月銀河夜」為主題

5
鯇魚樣本驗出微量孔雀石綠

6
海關檢獲石首魚花膠 市值約30萬元

7
香港民族黨遭即時取締 政界意見分歧

8
諾貝爾物理學獎得主「光纖之父」高錕離世 享年84歲

9
中國駐瑞典大使館抗議電視節目辱華 提醒國民注意安全

10
【高鐵通車】輪候取票大排長龍 劉天成:運作整體暢順 

11
衝路障私家車大埔失事 警方檢獲毒品拘捕司機

12
中國與梵蒂岡簽署任命主教臨時協議

13
警方搗破投資詐騙集團拘5人 涉款738萬元

14
【高鐵通車】會否乘坐赴京述職? 林鄭:公幹行程緊湊未必合適

15
大馬羽球名將李宗偉證實患鼻咽癌 






首頁