2019年 02月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

高院駁回「一地兩檢」禁制令申請 梁頌恆郭卓堅須支付訟費
發佈日期 : 2018-08-14 13:35:07

(資料圖片)

高等法院頒下判辭,拒絕批出禁止廣深港高鐵香港段通車時,實施「一地兩檢」的臨時禁制令,申請人青年新政梁頌恆及長洲居民郭卓堅須支付政府一方及立法會主席梁君彥的訟費。


「一地兩檢」條例6月在立法會通過至今,有5人入稟法院申請司法覆核,梁頌恆和郭卓堅向法庭申請臨時禁制令,要求在司法覆核的聆訊前暫緩執行「一地兩檢」,梁頌恆早前向法庭陳述理據稱,「一地兩檢」安排跟《基本法》最少10條條文互相牴觸,並謂即使不乘坐高鐵,憲法利益同樣受到侵害。


法官周家明頒下判詞指案件涉及公眾利益,政府一方曾表示若頒發臨時禁制令,高鐵9月一定無法通車,會對旅客、商人和僱員帶來影響,港鐵公司、專營巴士、小巴公司每個月約有3億7000萬元的損失,以及浪費每個月約1億7000萬元的營運和維修開支,也會有人因此失業;政府還指出如果高鐵未能如期通車,會損害香港作為區域交通樞紐的聲譽,也會對旅客帶來不方便,限制了他們返內地的交通選擇。


法官稱,如果現在頒下臨時禁制令,但「一地兩檢」最終被證明是合憲,香港社會就要承受以上的損害,法庭需要考慮批准還是拒絕頒發臨時禁制令對造成不公義的風險較小,經過詳細考慮之後,認為拒絕頒發臨時禁制令可能造成的傷害會少過批准頒發,故駁回有關申請。


法官又引述梁頌恆指出,高鐵可以在實行「兩地兩檢」情況下營運,但由於緊接西九龍站的4個內地高鐵站的海關、入境及檢疫設施均未能配合,因此認為建議不可行。「一地兩檢」司法覆核聆訊預計10月進行。

您可能有興趣:

1
海關檢獲620萬元大麻花 溫哥華抵港男子被捕

2
香港內地簽備忘錄擴航空運輸安排 同一張機票可接駁高鐵

3
中聯辦春茗民主派缺席 議員引述王志民:香港不能成為國家法外之地

4
任正非:美國無法扼殺華為 稱孟晚舟被捕有政治動機

5
二戰經典照片「勝利之吻」男主角逝世 享年95歲

6
涉及5宗盜竊案 51歲男子內地被捕移交本港

7
林鄭月娥出席立法會新春午宴 民主派全數缺席

8
九巴派更系統故障 轉車站一度現人龍

9
港人最愛「廚師腸」即將原汁原味回歸

10
特朗普頒佈緊急狀態 繞過國會獲邊境圍牆撥款

11
一月份公共交通費補貼 市民可拍卡領取

12
毛澤東秘書李銳逝世 享年101歲

13
華航勞資談判取得共識 機師工會終止罷工

14
海關檢獲40公斤犀牛角 估計市值800萬元

15
桂民海女兒稱晤中方代表被促禁聲 瑞典召回駐華大使調查






首頁