2018年 09月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

聯合國前秘書長安南逝世 英法俄等領袖致哀
發佈日期 : 2018-08-18 21:05:30

(網上圖片)

聯合國前秘書長安南在瑞士首都伯爾尼逝世,終年80歲。他的基金會在Twitter發表聲明公布安南的死訊,稱安南因急病周六(18日)上午經歷「短暫的病痛後安祥離世」,妻子及3名子女陪伴在側;聲明形容安南是一位全球政治家、一位擁有傑出貢獻的國際主義者,為了一個更公平、更和平的世界而奮鬥了一生。


有報道指出,安南上月在南非參加完已故前總統曼德拉百歲冥壽紀念活動,返回日內瓦後不適送院,後由直升機轉送到伯爾尼的醫院,延至周六逝世。


安南在2001年與聯合國一同獲頒諾貝爾和平獎,但他在任期間亦是聯合國爆出較多醜聞的時期。現任聯合國秘書長古特雷斯對安南逝世深感難過,形容在好多方面,安南就是聯合國,當年他逐步晉升至秘書長,以無比的尊嚴及決心帶領聯合國進入新千禧年。


1938年4月8日安南於加納出生,曾就讀於庫馬西科技大學及美國麻省理工學院,能說流利英語、法語和多種非洲語言,成年大部分時間都是在聯合國工作。安南是聯合國第7任秘書長,也是首位非洲黑人擔任全球最高級別外交官員,他於1997年1月1日就職,2001年6月29日當選連任,2002年1月1日開始第二個任期,2006年12月31日卸任。安南離任時承認,在涉及180億美元的伊拉克石油換糧計劃中有行政失當,他的兒子亦涉及該宗貪污醜聞。


卸任後安南擔任聯合國敘利亞問題特使,尋求和平方案解決當地衝突,繼續積極參與人權工作。


歐洲多國領袖致哀,法國總統馬克龍稱,永遠不會忘記安南冷靜及堅定的容貌;英國首相文翠珊表示,聽到安南離世的消息非常難過,「作為偉大的領導者和聯合國的改革者,他為使這個世界變得更好作出了巨大的貢獻」;北約秘書長斯托爾滕貝格形容,聯合國及全球失去了一名偉人;俄羅斯總統普京讚揚安南有智慧及勇氣,能夠在最危急及關鍵時刻作出平衡各方利益的決定。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
維園綵燈會以「星空明月銀河夜」為主題

2
鯇魚樣本驗出微量孔雀石綠

3
海關檢獲石首魚花膠 市值約30萬元

4
香港民族黨遭即時取締 政界意見分歧

5
諾貝爾物理學獎得主「光纖之父」高錕離世 享年84歲

6
中國駐瑞典大使館抗議電視節目辱華 提醒國民注意安全

7
【高鐵通車】輪候取票大排長龍 劉天成:運作整體暢順 

8
衝路障私家車大埔失事 警方檢獲毒品拘捕司機

9
中國與梵蒂岡簽署任命主教臨時協議

10
警方搗破投資詐騙集團拘5人 涉款738萬元

11
【高鐵通車】會否乘坐赴京述職? 林鄭:公幹行程緊湊未必合適

12
大馬羽球名將李宗偉證實患鼻咽癌 

13
空管系統網絡交換器電源被誤拔

14
銀行公會主席稱本港踏入加息臨界點

15
沉睡海底124年 甲午海戰「經遠艦」證實被找到了






首頁