2018年 11月 16日
星期五
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中美洲國家薩爾瓦多宣布與台灣斷交
發佈日期 : 2018-08-21 18:11:41

(外交部網頁圖片)
(外交部網頁圖片)
(外交部網頁圖片)
(外交部網頁圖片)
(外交部網頁圖片)

中美洲國家薩爾瓦多中斷與台北的外交關係,轉為與北京建交,成為繼加勒比海國家多米尼加,以及西非的布基納法索之後,今年第3個與台灣斷交的國家,至今只剩17個國家和台灣尚有外交關係。


兩國外長隨即在北京簽署聯合公報,即日建立大使級外交關係,薩爾瓦多政府承認世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割一部分,在互相尊重主權和領土完整等原則基礎上,與中國發展友好關係。


外交部發言人陸慷表示,薩爾瓦多決定與中華人民共和國建交,是出於對一個中國原則的認可,是一個政治決斷,沒有任何經濟前提,絕不是台灣方面某些人想像的交易籌碼。他提醒台灣某些人,與中華人民共和國建立發展正常的友好國家關係是大勢所趨及民心所向,希望他們能看清世界大勢,不要把任何問題僅僅理解為錢的問題。


在台北,外交部長吳釗燮宣布,台北與薩爾瓦多停止雙邊合作計劃,撤離大使館與技術團。吳釗燮說,薩爾瓦多政府去年開始要求台灣以大量資金援助開發港口,台北政府評估後認為計劃不切實際,且會令台灣陷於高債務風險,因此無法協助;另一方面,薩爾瓦多預計明年選出新政府,在執政黨民望大幅落後情況下,希望有選舉資金援助,台北當局無法答應。


吳釗燮表示,今年六6月得悉薩爾瓦多有意與北京建交後,曾經前往薩爾瓦多談判,但仍然無法挽回雙方關係,批評北京繼續打壓,對兩岸造成負面影響,強調打壓只會令台灣民主自由的道路走得更堅定。


《成報》Facebook連結


 

您可能有興趣:

1
不滿脫歐協議草案 英國兩名內閣成員辭職

2
大律師公會促政府解釋拒馬凱入境理據

3
食安中心將與生產商研究 麵包設鈉和脂肪含量標準

4
消委會測試潔面產品 9款含致敏成份

5
海關籲留意兩款不安全易潔鑊

6
港「華人政壇教父」鍾士元逝世 享年101歲

7
印傭捏死僱主兒子承認誤殺 被判無限期住院令

8
粵港澳海關簽署港珠澳大橋口岸互助備忘錄

9
企圖綁架梁定邦 內地漢判囚14年

10
「漫威之父」Stan Lee逝世 「鐵甲奇俠」「美國隊長」悼念

11
公屋輪候時間增至5.5年 議員促為輪候者提供租津

12
楊潤雄證實 朗思國際學校在崇正中學校舍違規辦學

13
山東工廠倉庫爆炸6死5傷

14
女子疑打肉毒桿菌針後不治 涉事醫生被捕

15
警方派臥底反黑拘捕31人 年紀最小僅15歲






首頁