2019年 02月 17日
星期日
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

空姐就梁頌昕行李事件覆核同行同檢規定 獲判勝訴
發佈日期 : 2018-08-23 18:22:19

(港台新聞截圖)

一名港龍機艙服務員不滿機管局准許前行政長官梁振英的幼女梁頌昕由航空公司職員代攜行李,無須「同行同檢」進入禁區,提出司法覆核,高等法院周四(23日)頒布書面裁決,申請人獲判勝訴。


申請人羅美美是國泰港龍航空的空中服務員,答辯人為機場管理局及機場保安公司。代表申請人的資深大律師李志喜在庭上透露,機管局在今年4月修例,將《香港航空保安計劃》中規定所有手提行李必須與乘客「同行同檢」,更改為覆檢時才需要與乘客「同行同檢」;李志喜批評,相關修改是針對本案。


代表答辯方的資深大律師余若海強調,機管局修改條文旨在提高保安系統效率,他質疑申請人提呈覆核只為政治考慮,若主角只是普通乘客就不會引發今次訴訟。


法官周家明頒下的判詞稱,機管局及機場保安公司的決定違反香港航空保安計劃在修訂之前的相關條文,裁定申請人勝訴,機管局及機場保安公司須支付申請人訟費。判詞指出,接受機管局一方所指,同行同檢會帶來一定程度的不便及操作困難,但始終要按字面意思去履行條文,就是第一次檢查行李乘客必須在場,目的是保障航空安全,如果法庭接受機管局一方以「同行同檢」條文現已更改為由駁回司法覆核,將對工會不公。法官認為,政府清楚知道機管局及機場保安公司違反檢查行李規定引發爭議,相信保安局純粹因為這宗法律爭拗而修改機場保安計劃的條文。


空勤人員總工會理事吳敏兒對裁決表示欣慰,認為「同行同檢」的規定是保障航空安全的措施。吳敏兒要求機管局盡快修訂航空保安計劃,重新規定手提行李「同行同檢」才可進入禁區。


梁頌昕前年3月遺留行李在香港機場大堂,機管局准許在梁頌昕不在場下,安排職員代她送行李入禁區。

您可能有興趣:

1
特朗普頒佈緊急狀態 繞過國會獲邊境圍牆撥款

2
一月份公共交通費補貼 市民可拍卡領取

3
毛澤東秘書李銳逝世 享年101歲

4
華航勞資談判取得共識 機師工會終止罷工

5
海關檢獲40公斤犀牛角 估計市值800萬元

6
桂民海女兒稱晤中方代表被促禁聲 瑞典召回駐華大使調查

7
「走甜」茶類飲品 消委會發現糖份不一定較少

8
華航:逾百機師領回檢定證 料周五恢復所有航班

9
消息指歐陽伯權將接任港鐵主席

10
趙國雄料豬年樓價將在現水平再跌一成

11
英格蘭傳奇門將哥頓賓士逝世 終年81歲

12
走私1100萬元黃金 過境司機判囚39個月

13
模擬廣播明年11月30日終止 港台指不影響節目製作

14
梁卓偉批評醫管局管治架構官僚 開會文化有增無減

15
工程車升降台撞到電纜 街燈清潔工疑觸電亡






首頁