2018年 11月 21日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

空姐就梁頌昕行李事件覆核同行同檢規定 獲判勝訴
發佈日期 : 2018-08-23 18:22:19

(港台新聞截圖)

一名港龍機艙服務員不滿機管局准許前行政長官梁振英的幼女梁頌昕由航空公司職員代攜行李,無須「同行同檢」進入禁區,提出司法覆核,高等法院周四(23日)頒布書面裁決,申請人獲判勝訴。


申請人羅美美是國泰港龍航空的空中服務員,答辯人為機場管理局及機場保安公司。代表申請人的資深大律師李志喜在庭上透露,機管局在今年4月修例,將《香港航空保安計劃》中規定所有手提行李必須與乘客「同行同檢」,更改為覆檢時才需要與乘客「同行同檢」;李志喜批評,相關修改是針對本案。


代表答辯方的資深大律師余若海強調,機管局修改條文旨在提高保安系統效率,他質疑申請人提呈覆核只為政治考慮,若主角只是普通乘客就不會引發今次訴訟。


法官周家明頒下的判詞稱,機管局及機場保安公司的決定違反香港航空保安計劃在修訂之前的相關條文,裁定申請人勝訴,機管局及機場保安公司須支付申請人訟費。判詞指出,接受機管局一方所指,同行同檢會帶來一定程度的不便及操作困難,但始終要按字面意思去履行條文,就是第一次檢查行李乘客必須在場,目的是保障航空安全,如果法庭接受機管局一方以「同行同檢」條文現已更改為由駁回司法覆核,將對工會不公。法官認為,政府清楚知道機管局及機場保安公司違反檢查行李規定引發爭議,相信保安局純粹因為這宗法律爭拗而修改機場保安計劃的條文。


空勤人員總工會理事吳敏兒對裁決表示欣慰,認為「同行同檢」的規定是保障航空安全的措施。吳敏兒要求機管局盡快修訂航空保安計劃,重新規定手提行李「同行同檢」才可進入禁區。


梁頌昕前年3月遺留行李在香港機場大堂,機管局准許在梁頌昕不在場下,安排職員代她送行李入禁區。

您可能有興趣:

1
再有大鼠傳人戊型肝炎個案 黃大仙區第二宗

2
感染腦膜炎雙球菌 51歲男子死亡

3
法庭裁定政總前地加設圍欄屬違憲

4
馬時亨獲續任港鐵主席半年

5
【七警案】律師指法庭應要求電視台提供原片呈堂

6
彭斯出席亞太經合會議 與台灣代表張忠謀會面

7
阿根廷海軍尋獲失蹤一年潛艇「聖胡安」號

8
涉非禮女同事 律政司高級檢控官王永森墮樓亡

9
劉業成指社會環境趨政治化 警隊成功克服挑戰

10
本港第三季經濟增長降至2.9%  樓市受環球經濟前景影響

11
港大3棟建築獲列作法定古跡

12
鄧炳強獲委任為警務處副處長

13
拆瑪麗醫院廁所假天花 34歲疑犯逃脫

14
涉非禮女學員脫罪 前田徑教練稱裁決還他公道

15
不滿脫歐協議草案 英國兩名內閣成員辭職






首頁