2018年 11月 21日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國資深參議員麥凱恩病逝 終年81歲
發佈日期 : 2018-08-26 14:55:16

(資料圖片)

患有腦癌的美國資深參議員麥凱恩(John McCain)周六(25日)病逝,終年81歲,美國政界紛紛悼念。


移送麥凱恩靈柩的靈車在車隊護送下,駛離他位於亞利桑那州的牧場,有警員向他致意,白宮下半旗致哀。麥凱恩的辦公室表示,他於當地時間周六下午4時28分離世,妻子及家人陪伴在側。


麥凱恩日前決定放棄治療,他的家人周五(24日)發聲明稱,麥凱恩去年驗出患有惡性的膠質母細胞瘤,由於病情發展及年紀大,麥凱恩決定不再接受治療。


曾經嘲諷麥凱恩因為被俘虜而成為越戰英雄的美國總統特朗普在社交網站貼文,向麥凱恩家人致以最深切慰問。在2008年大選與麥凱恩對壘的前總統奧巴馬表示,與麥凱恩來自不同世代及背景,但能分享彼此的不同,與美國人及歷代移民一樣前進及犧牲,落實理想。


與特朗普不咬弦


麥凱恩出身軍事世家,祖、父兩代都是海軍四星上將,麥凱恩加入海軍作飛行員,曾參與越戰,但駕駛的戰機被擊落,遭俘虜5年半。1982年,麥凱恩首度當選國會眾議員,5年後晉身聯邦參議員,之後5度連任,在2008年夥拍佩林代表共和黨參選總統,但不敵民主黨的奧巴馬。


麥凱恩去年7月公布患腦癌,至12月已再沒踏足國會,休養期間,因特朗普推動廢除「奧巴馬醫改」抱恙回朝,為廢除法案投下關鍵的贊成票,但麥凱恩反對黨友的替代方案,最終倒戈,足證這位共和黨元老絕不盲從黨的決定,甚至不時批評黨友特朗普的言行及政策;由特朗普當選前拒絕認同麥凱恩是越戰英雄,至近期麥凱恩抨擊美俄峰會,都看出兩人不咬弦。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
再有大鼠傳人戊型肝炎個案 黃大仙區第二宗

2
感染腦膜炎雙球菌 51歲男子死亡

3
法庭裁定政總前地加設圍欄屬違憲

4
馬時亨獲續任港鐵主席半年

5
【七警案】律師指法庭應要求電視台提供原片呈堂

6
彭斯出席亞太經合會議 與台灣代表張忠謀會面

7
阿根廷海軍尋獲失蹤一年潛艇「聖胡安」號

8
涉非禮女同事 律政司高級檢控官王永森墮樓亡

9
劉業成指社會環境趨政治化 警隊成功克服挑戰

10
本港第三季經濟增長降至2.9%  樓市受環球經濟前景影響

11
港大3棟建築獲列作法定古跡

12
鄧炳強獲委任為警務處副處長

13
拆瑪麗醫院廁所假天花 34歲疑犯逃脫

14
涉非禮女學員脫罪 前田徑教練稱裁決還他公道

15
不滿脫歐協議草案 英國兩名內閣成員辭職






首頁