2019年 06月 17日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國資深參議員麥凱恩病逝 終年81歲
發佈日期 : 2018-08-26 14:55:16

(資料圖片)

患有腦癌的美國資深參議員麥凱恩(John McCain)周六(25日)病逝,終年81歲,美國政界紛紛悼念。


移送麥凱恩靈柩的靈車在車隊護送下,駛離他位於亞利桑那州的牧場,有警員向他致意,白宮下半旗致哀。麥凱恩的辦公室表示,他於當地時間周六下午4時28分離世,妻子及家人陪伴在側。


麥凱恩日前決定放棄治療,他的家人周五(24日)發聲明稱,麥凱恩去年驗出患有惡性的膠質母細胞瘤,由於病情發展及年紀大,麥凱恩決定不再接受治療。


曾經嘲諷麥凱恩因為被俘虜而成為越戰英雄的美國總統特朗普在社交網站貼文,向麥凱恩家人致以最深切慰問。在2008年大選與麥凱恩對壘的前總統奧巴馬表示,與麥凱恩來自不同世代及背景,但能分享彼此的不同,與美國人及歷代移民一樣前進及犧牲,落實理想。


與特朗普不咬弦


麥凱恩出身軍事世家,祖、父兩代都是海軍四星上將,麥凱恩加入海軍作飛行員,曾參與越戰,但駕駛的戰機被擊落,遭俘虜5年半。1982年,麥凱恩首度當選國會眾議員,5年後晉身聯邦參議員,之後5度連任,在2008年夥拍佩林代表共和黨參選總統,但不敵民主黨的奧巴馬。


麥凱恩去年7月公布患腦癌,至12月已再沒踏足國會,休養期間,因特朗普推動廢除「奧巴馬醫改」抱恙回朝,為廢除法案投下關鍵的贊成票,但麥凱恩反對黨友的替代方案,最終倒戈,足證這位共和黨元老絕不盲從黨的決定,甚至不時批評黨友特朗普的言行及政策;由特朗普當選前拒絕認同麥凱恩是越戰英雄,至近期麥凱恩抨擊美俄峰會,都看出兩人不咬弦。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
狂徒警察總部外向警車投燃燒彈。

2
美國防部發表印太報告:與台灣建立強而有力伙伴關係

3
中國對美600億美元商品加徵關稅 周六凌晨生效

4
非洲豬瘟襲港 內地豬樣本驗病毒 銷毀上水屠房6,000豬

5
《星球大戰》長毛獸「朱兒」演員彼得梅休(Peter Mayhew)離世,享年74歲。

6
陳同佳判囚29個月 林鄭形容修訂《逃犯條例》刻不容緩

7
針對休憩用地噪音問題 康文署擬設黑名單

8
戴耀廷離開收押所 轉到石壁監獄服刑

9
美再派兩軍艦穿越台灣海峽

10
海關檢獲40萬支懷疑私煙 市值約110萬元

11
民陣反對修訂逃犯條例遊行 警:最高峰時22800人參與

12
掛中港車牌私家車 中環灣仔繞道逆線行駛

13
近百貓狗缺水缺糧 打鼓嶺狗場主被捕

14
海關搗破2.4億可卡因案 屬市區最大宗 拘2外藉男子

15
電單車與泥頭車相撞 鐵騎士捲入車底亡






首頁