2018年 11月 14日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

未能提出新觀點 上訴庭拒向曾蔭權批出上訴許可
發佈日期 : 2018-08-31 14:05:49

(資料圖片)

高等法院上訴庭周五(31日)拒絕向前行政長官曾蔭權,就一項公職人員行為失當的定罪,批出上訴至終審法院的許可,但曾蔭權早前已直接向終院就定罪申請上訴。


正在赤柱監獄服刑的曾蔭權上午未有到庭,代表律師早前基於曾蔭權的健康狀況,呈上瑪麗醫院的醫療報告申請豁免出庭獲法官接納;曾蔭權一方其中一個上訴理據是指原審法官引導陪審團時出錯,他們作為辯方,當時亦無糾正原審法官的錯誤。


然而,上訴庭3位法官頒下的書面判詞指出,原審法官已經就公職人員行為失當罪,犯罪意圖中「故意」這一項元素給予清晰及有用的指引,足以令陪審團在亳無疑問下,確定曾蔭權是故意隱瞞與黃楚標商議深圳東海花園物業的事,而曾蔭權作為政府首長必定知道這樣做是將自己置入一個嚴重利益衝突的處境,他有責任申報但無做到。


判詞稱,法庭在2002年及2005年的案例中,已完整確立公職人員行為失當罪的法律原則,曾蔭權未能就控罪提出有關重大公眾利益的新觀點,也未能挑戰早已確立的法律原則。


曾蔭權去年2月在高等法院原訟庭被裁定一項公職人員行為失當罪名成立,判入獄20個月;上訴庭上月接納他的刑期覆核申請,減刑至12個月,但駁回他的定罪上訴。

您可能有興趣:

1
港「華人政壇教父」鍾士元逝世 享年101歲

2
印傭捏死僱主兒子承認誤殺 被判無限期住院令

3
粵港澳海關簽署港珠澳大橋口岸互助備忘錄

4
企圖綁架梁定邦 內地漢判囚14年

5
「漫威之父」Stan Lee逝世 「鐵甲奇俠」「美國隊長」悼念

6
公屋輪候時間增至5.5年 議員促為輪候者提供租津

7
楊潤雄證實 朗思國際學校在崇正中學校舍違規辦學

8
山東工廠倉庫爆炸6死5傷

9
女子疑打肉毒桿菌針後不治 涉事醫生被捕

10
警方派臥底反黑拘捕31人 年紀最小僅15歲

11
警方調查內地旅行團涉違規舉報

12
紅磡39歲男工人疑失足 從酒店吊船墮下身亡

13
「大館」一度拒借場地 馬建相信與特區政府無關

14
空運書本藏170萬元冰毒 一名40歲女子被捕

15
女子秀茂坪過路遭撞死 涉事私家車司機被捕






首頁