2018年 12月 10日
星期一
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

出院未獲發藥物 胰臟癌病人3周後不治
發佈日期 : 2018-09-01 21:10:55

(資料圖片)

北區醫院一名64歲胰臟癌病人出院時,護士遺漏派發治療心血管等疾病的藥物,約3個星期後病房職員發現,即時通知家屬補領,但病人同日在家中暈倒,搶救後不治。


北區醫院表示,病人4月23日因腹痛、嘔吐及下肢乏力,經急症室入住北區醫院內科病房,醫生診斷其患有糖尿病、心血管病和胰臟癌,並已擴散至肝臟;病人在5月4日出院,醫生為其處方多種藥物,包括血糖控制藥物、心臟科藥物及血壓控制藥物,病人等候出院期間,護士將藥物放置於病房內出院病人藥物儲存櫃,未有在病人離院時交給病人。


病人家屬在5月8日曾到病房查詢,病人有否獲發藥物,職員說沒有;直至5月17日,病房職員於藥物儲存櫃發現一包藥物,即時通知病人家屬到醫院領取,但同日下午病人被家人發現在家中暈倒,經救護車送院,搶救後證實不治。個案已轉介死因裁判官跟進,根據死因報告,病人死於已擴散的胰臟癌。


家屬在周二(28日)向院方反映,指病人出院時並未獲發出院藥物。北區醫院表示,未有職員曾就事件作出呈報,對病人家屬致以深切歉意,已即時加強臨床監管,將成立專家小組深入調查。


前線醫生聯盟副主席蕭旭亮表示,今次事件並不常見,在部分聯網的病房,醫護人員會把份量較多的藥物暫存在藥物儲存櫃,待病人離開醫院時交給病人,醫護人員可以從出院紀錄,看到有否開藥給病人。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
【北角校巴車禍】死亡人數增至4人 另有4人危殆

2
妨礙立法會人員執行職務 尹兆堅林卓廷遭控告 獲准保釋

3
如幻想政府於樓價跌時出手 林鄭月娥:可以慳返

4
內地企業聲援華為 員工買蘋果手機將罰款

5
【北角校巴車禍】無人駕駛剷上行人路2死12傷

6
海關檢獲懷疑非法進口活禽鳥

7
孟晚舟被揭持3本特區護照 入境處:任何時候只會有一本有效

8
涉誘8歲女童返家 21歲青年被控遊蕩禁保釋

9
中國女大學生倒斃泰國宿舍浴室 死因不明

10
調查指一成二小學生有嚴重抑鬱

11
傳與特朗普不和 白宮幕僚長凱利年底離職

12
「霸座女」遭行政拘留5日 內地首宗案例

13
法改會初步支持訂立《檔案法》 展開3個月公眾諮詢

14
沙頭角致命工作意外 貨車疑溜後撞斃工人

15
駐日美軍兩機空中相撞7人墮海






首頁