2019年 02月 18日
星期一
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

出院未獲發藥物 胰臟癌病人3周後不治
發佈日期 : 2018-09-01 21:10:55

(資料圖片)

北區醫院一名64歲胰臟癌病人出院時,護士遺漏派發治療心血管等疾病的藥物,約3個星期後病房職員發現,即時通知家屬補領,但病人同日在家中暈倒,搶救後不治。


北區醫院表示,病人4月23日因腹痛、嘔吐及下肢乏力,經急症室入住北區醫院內科病房,醫生診斷其患有糖尿病、心血管病和胰臟癌,並已擴散至肝臟;病人在5月4日出院,醫生為其處方多種藥物,包括血糖控制藥物、心臟科藥物及血壓控制藥物,病人等候出院期間,護士將藥物放置於病房內出院病人藥物儲存櫃,未有在病人離院時交給病人。


病人家屬在5月8日曾到病房查詢,病人有否獲發藥物,職員說沒有;直至5月17日,病房職員於藥物儲存櫃發現一包藥物,即時通知病人家屬到醫院領取,但同日下午病人被家人發現在家中暈倒,經救護車送院,搶救後證實不治。個案已轉介死因裁判官跟進,根據死因報告,病人死於已擴散的胰臟癌。


家屬在周二(28日)向院方反映,指病人出院時並未獲發出院藥物。北區醫院表示,未有職員曾就事件作出呈報,對病人家屬致以深切歉意,已即時加強臨床監管,將成立專家小組深入調查。


前線醫生聯盟副主席蕭旭亮表示,今次事件並不常見,在部分聯網的病房,醫護人員會把份量較多的藥物暫存在藥物儲存櫃,待病人離開醫院時交給病人,醫護人員可以從出院紀錄,看到有否開藥給病人。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
涉及5宗盜竊案 51歲男子內地被捕移交本港

2
林鄭月娥出席立法會新春午宴 民主派全數缺席

3
九巴派更系統故障 轉車站一度現人龍

4
港人最愛「廚師腸」即將原汁原味回歸

5
特朗普頒佈緊急狀態 繞過國會獲邊境圍牆撥款

6
一月份公共交通費補貼 市民可拍卡領取

7
毛澤東秘書李銳逝世 享年101歲

8
華航勞資談判取得共識 機師工會終止罷工

9
海關檢獲40公斤犀牛角 估計市值800萬元

10
桂民海女兒稱晤中方代表被促禁聲 瑞典召回駐華大使調查

11
「走甜」茶類飲品 消委會發現糖份不一定較少

12
華航:逾百機師領回檢定證 料周五恢復所有航班

13
消息指歐陽伯權將接任港鐵主席

14
趙國雄料豬年樓價將在現水平再跌一成

15
英格蘭傳奇門將哥頓賓士逝世 終年81歲






首頁