2018年 11月 20日
星期二
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

26歲父虐打未滿月女兒 官斥「等同攞命」判囚6年4個半月
發佈日期 : 2018-09-04 18:12:50

被告承認在洪水橋寓所施襲。(資料圖片)

一名26歲父親前年多次掌摑和搖晃未滿月的女兒,令女嬰腦出血、失明,至今情況一直危殆,成為「植物人」,被告鍾紀緣承認三項故意襲擊導致兒童受損害罪,以及一項刑事恐嚇罪,周二(4日)在高等法院判監6年4個半月,即時服刑。


法官彭寶琴表示,女嬰現時一歲半,本應處於牙牙學語、學走路的階段,但自案發後一直危殆,要依賴呼吸機,右眼完全失明,縱使有奇蹟發生得以生存,視力問題亦會一直伴隨,被告的行為與奪取女兒的性命沒有分別,案情極為嚴重。


與十分關愛女兒不吻合


法官指出,如果如辯方律師所指,被告是主要照顧人,不可能察覺不到女嬰臉上的傷痕,被告女友發現女兒臉上有瘀傷曾阻止被告,但他仍然繼續掌摑女兒,跟律師所指被告十分關愛女兒不吻合;被告在發現女嬰身體冰涼及毫無知覺,用「搣女兒臉部」的方式確認她的狀態,代表被告是慣性使用暴力。


法官不接納被告求情稱基於通宵工作的壓力和疲勞下才犯罪,認為作為父母有責任處理自己的情緒,而案發後被告曾見兩位精神科醫生,醫生引述他否認傷害女兒,聲稱只是輕輕地拍和搖她,這個說法跟被告承認的案情不同,反映他當時對所犯的罪行毫無悔意。


法官表示,今次案件嚴重,法庭有責任保護脆弱的人,即使被告無定罪紀錄亦非減刑理由,每項虐兒罪以監禁8年為量刑起點,考慮被告認罪及部份刑期同期執行,最終判監6年4個半月。


案情指被告鍾紀緣於2016年成為父親,當時24歲,任職廚師,需要通宵上班;同年12月14日,在睡覺時被女兒的哭聲吵醒,於是掌摑女兒左臉兩三下,並舉高用力搖晃,其後女嬰身體發冷及停止哭泣,與被告同住的女嬰外婆詢問「係咪死咗,死咗要報警」,被告情緒變得激動,抱著女嬰衝入廚房,拿起菜刀衝向女嬰外婆,幸未有傷及任何人。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
再有大鼠傳人戊型肝炎個案 黃大仙區第二宗

2
感染腦膜炎雙球菌 51歲男子死亡

3
法庭裁定政總前地加設圍欄屬違憲

4
馬時亨獲續任港鐵主席半年

5
【七警案】律師指法庭應要求電視台提供原片呈堂

6
彭斯出席亞太經合會議 與台灣代表張忠謀會面

7
阿根廷海軍尋獲失蹤一年潛艇「聖胡安」號

8
涉非禮女同事 律政司高級檢控官王永森墮樓亡

9
劉業成指社會環境趨政治化 警隊成功克服挑戰

10
本港第三季經濟增長降至2.9%  樓市受環球經濟前景影響

11
港大3棟建築獲列作法定古跡

12
鄧炳強獲委任為警務處副處長

13
拆瑪麗醫院廁所假天花 34歲疑犯逃脫

14
涉非禮女學員脫罪 前田徑教練稱裁決還他公道

15
不滿脫歐協議草案 英國兩名內閣成員辭職






首頁