2018年 11月 16日
星期五
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

北韓國慶閱兵減火藥味 習近平冀中朝關係穩定發展
發佈日期 : 2018-09-09 20:51:32

(網上圖片)
(網上圖片)
(網上圖片)
(網上圖片)
(網上圖片)
(網上圖片)

周日(9日)是北韓建國70周年紀念日,平壤金日成廣場舉行了閱兵儀式,1萬2000名士兵進行編隊步操,海陸空三軍以及工農赤衛隊、學生兵、女兵等數十個方陣接受檢閱依次通過主席台,裝甲車、坦克、火砲、多管火箭炮等常規軍備也亮相,但未有展出可抵及美國的洲際彈道導彈。


北韓戰機進行空中表演,15架飛機在天空組成「70」圖案,5架飛機噴出朝鮮國旗紅白藍三色彩煙;閱兵式結束後,民眾手持彩旗或手舞花束,簇擁著花車通過金日成廣場,主要展現示經濟及民生成就,淡化軍事鬥爭色彩,整個閱兵式和遊行歷時兩小結束。


北韓最高領導人金正恩與全國人大委員長栗戰書等外國賓客在主席台觀看巡遊,期間他舉起栗戰書的手以示中朝團結;北韓最高人民會議委員長金永南發表演講,強調北韓經濟發展目標而非核武力量。


北韓曾於今年2月8日的建軍70周年閱兵式上展示「火星-14」、「火星-15」型洲際級導彈。外電分析,北韓今年國慶閱兵對展示武力採取謹慎的態度,減少火藥味反映了金正恩展現的無核化之意,努力緩解半島僵局,避免刺激美國等國際社會。


國家主席習近平致電金正恩祝賀北韓國慶,習近平表示,今年與金正恩三次會晤進一步明確兩國關係發展方針,希望攜手推動中朝關係長期穩定發展,更好造福兩國人民,促進地區和平穩定。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
港大3棟建築獲列作法定古跡

2
鄧炳強獲委任為警務處副處長

3
拆瑪麗醫院廁所假天花 34歲疑犯逃脫

4
涉非禮女學員脫罪 前田徑教練稱裁決還他公道

5
不滿脫歐協議草案 英國兩名內閣成員辭職

6
大律師公會促政府解釋拒馬凱入境理據

7
食安中心將與生產商研究 麵包設鈉和脂肪含量標準

8
消委會測試潔面產品 9款含致敏成份

9
海關籲留意兩款不安全易潔鑊

10
港「華人政壇教父」鍾士元逝世 享年101歲

11
印傭捏死僱主兒子承認誤殺 被判無限期住院令

12
粵港澳海關簽署港珠澳大橋口岸互助備忘錄

13
企圖綁架梁定邦 內地漢判囚14年

14
「漫威之父」Stan Lee逝世 「鐵甲奇俠」「美國隊長」悼念

15
公屋輪候時間增至5.5年 議員促為輪候者提供租津






首頁