2019年 01月 19日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

朱經緯襲擊案上訴被駁回 法官:對下屬立下非常壞例子
發佈日期 : 2018-09-14 17:45:51

(司徒華冠攝)

前警司朱經緯就襲擊途人罪提出上訴周五(14日)被高等法院駁回,要即時入獄服刑。


獲准保釋的朱經緯在前任警務處刑事及保安處處長羅夢熊陪同下到高等法院,法官黃祟厚在庭上宣讀判決駁回朱經緯的上訴,並維持3個月的刑期,朱經緯獲准保釋等候上訴前已經服刑16日,上訴被駁回後要重回監獄繼續服刑。


律師研究判詞後再考慮上訴


朱經緯代表律師彭彼德在庭外表示,團隊在研究判詞後會考慮再申請上訴,但朱經緯暫時不會申請保釋。被問到朱經緯的心情,彭彼德反問記者「你認為他開不開心」,強調朱經緯當日只是執法。


法官表示,明白朱經緯及同袍當時處於非常困難時刻,但朱經緯案發時無理據從後以警棍擊打事主鄭仲恆,法庭認為當時包括事主在內的途人,並無不遵循警方命令或語帶辱罵,上訴人擊打事主並非裝兇作勢,而是實際造成身體傷害,行為除了辜負社會大眾期望,更對下屬立下非常壞的例子。


判詞提到,本案有公眾利益的重要元素,判即時監禁原則上沒有錯,4個月的量刑起點雖重但亦屬合理範圍,減刑一個月已經足夠,加上朱經緯沒展示真誠悔意,判處社會服務令並不恰當,暫緩執行刑期亦非正確處理方法,不論法庭多麼同情上訴人,都不同意有條件釋放他,故駁回刑期上訴。


案件在2014年11月26日旺角佔領期間發生,朱經緯涉嫌在驅散人群時用警棍襲擊途人鄭仲恆,去年在裁判法院被裁定襲擊致造成身體傷害罪名成立,判監3個月。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
政府提出長者綜援修訂方案 林正財:並非「跪低」

2
4名日本大學生獲選為學生大使推廣香港

3
中環灣仔繞道周日通車 林鄭月娥:推展基建要迎難而上

4
屯門凌晨貨倉起火 傳出多下爆炸聲

5
【流感爆發】政府建議208間幼稚園停課7日

6
香港與內地簽署相互認可判決安排

7
以偽造護照企圖偷渡 兩外籍男子判囚

8
收緊長者綜援門檻惹爭議 政府發放千元補助金

9
涉非法售賣未經註冊藥劑製品 31歲男子被捕

10
「CCTV國家品牌計劃」涉違法 中央廣電總台被約談

11
兩保母虐待女童罪成判囚 官斥惡意洩憤不能姑息

12
長洲東灣泳灘發現豬屍 暫未知來源

13
文錦渡截獲逾百萬支私煙 估計市值300萬元

14
「中國氫彈之父」于敏逝世 享年93歲

15
聖保羅男女中附小致命車禍 校巴撞斃保姆 73歲司機被捕






首頁