2019年 06月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

沉睡海底124年 甲午海戰「經遠艦」證實被找到了
發佈日期 : 2018-09-21 20:21:47

(網上圖片)
(網上圖片)
(網上圖片)
(網上圖片)
(網上圖片)
(網上圖片)

中國考古部門周五(21日)宣佈,沉睡海底124年,在中日甲午海戰中沉沒的北洋水師「經遠艦」已確認被發現。


今年7月至9月,國家文物局聯合多個機構,在遼寧大連莊河海域開展甲午海戰遺跡水下考古調查工作。直至9月15日,考古隊員在海床面以下5米處,發現懸掛於沉艦艦舷外壁的木質髹金「經遠」艦名字牌,由此確證該艦即為經遠艦。


國家文物局稱,經遠艦遺跡其實在2014年就已被發現,此次是正式確認其身份。央視新聞報道指出,由於該艦為倒扣沉沒,艦舷已經深深地扎入海底淤泥中,並且向內側收窄,要在艦舷上找到艦名較為困難。不過,甲午海戰遺跡水下考古隊領隊周春水表示,正是由於沉艦倒扣,才使位於艦舷的名字牌得到了最好的保存。


經調查發現,經遠艦艦體前端保存了艏柱、錨鏈、舷板等遺跡,外圍發現大量散落的艦體構件。此次水下考古還清理出各類遺物標本500餘件,包括鍋爐、斜桁、舷窗、艙門、鐵甲堡襯木等艦體結構,毛瑟步槍子彈、左輪手槍子彈、37毫米炮彈、47毫米炮彈等武器裝備,以及銼刀、扳手、旋柄等船載工具。


考古人員還發現了53毫米格魯森炮彈、120毫米炮彈引信等,在經遠艦出廠檔案中均未顯示,推測為甲午海戰爆發前緊急添置的武器裝備。


1894年9月,中日甲午海戰在黃海北部大東溝海域爆發,北洋水師戰敗,共損失戰艦4艘,其中經遠艦僅有16人倖存,擔任管帶(艦長)的中國清末著名將領林永升及200餘名官兵捐軀殉國。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
狂徒警察總部外向警車投燃燒彈。

2
美國防部發表印太報告:與台灣建立強而有力伙伴關係

3
中國對美600億美元商品加徵關稅 周六凌晨生效

4
非洲豬瘟襲港 內地豬樣本驗病毒 銷毀上水屠房6,000豬

5
《星球大戰》長毛獸「朱兒」演員彼得梅休(Peter Mayhew)離世,享年74歲。

6
陳同佳判囚29個月 林鄭形容修訂《逃犯條例》刻不容緩

7
針對休憩用地噪音問題 康文署擬設黑名單

8
戴耀廷離開收押所 轉到石壁監獄服刑

9
美再派兩軍艦穿越台灣海峽

10
海關檢獲40萬支懷疑私煙 市值約110萬元

11
民陣反對修訂逃犯條例遊行 警:最高峰時22800人參與

12
掛中港車牌私家車 中環灣仔繞道逆線行駛

13
近百貓狗缺水缺糧 打鼓嶺狗場主被捕

14
海關搗破2.4億可卡因案 屬市區最大宗 拘2外藉男子

15
電單車與泥頭車相撞 鐵騎士捲入車底亡






首頁