2018年 10月 16日
星期二
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

沉睡海底124年 甲午海戰「經遠艦」證實被找到了
發佈日期 : 2018-09-21 20:21:47

(網上圖片)
(網上圖片)
(網上圖片)
(網上圖片)
(網上圖片)
(網上圖片)

中國考古部門周五(21日)宣佈,沉睡海底124年,在中日甲午海戰中沉沒的北洋水師「經遠艦」已確認被發現。


今年7月至9月,國家文物局聯合多個機構,在遼寧大連莊河海域開展甲午海戰遺跡水下考古調查工作。直至9月15日,考古隊員在海床面以下5米處,發現懸掛於沉艦艦舷外壁的木質髹金「經遠」艦名字牌,由此確證該艦即為經遠艦。


國家文物局稱,經遠艦遺跡其實在2014年就已被發現,此次是正式確認其身份。央視新聞報道指出,由於該艦為倒扣沉沒,艦舷已經深深地扎入海底淤泥中,並且向內側收窄,要在艦舷上找到艦名較為困難。不過,甲午海戰遺跡水下考古隊領隊周春水表示,正是由於沉艦倒扣,才使位於艦舷的名字牌得到了最好的保存。


經調查發現,經遠艦艦體前端保存了艏柱、錨鏈、舷板等遺跡,外圍發現大量散落的艦體構件。此次水下考古還清理出各類遺物標本500餘件,包括鍋爐、斜桁、舷窗、艙門、鐵甲堡襯木等艦體結構,毛瑟步槍子彈、左輪手槍子彈、37毫米炮彈、47毫米炮彈等武器裝備,以及銼刀、扳手、旋柄等船載工具。


考古人員還發現了53毫米格魯森炮彈、120毫米炮彈引信等,在經遠艦出廠檔案中均未顯示,推測為甲午海戰爆發前緊急添置的武器裝備。


1894年9月,中日甲午海戰在黃海北部大東溝海域爆發,北洋水師戰敗,共損失戰艦4艘,其中經遠艦僅有16人倖存,擔任管帶(艦長)的中國清末著名將領林永升及200餘名官兵捐軀殉國。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
哈里王子夫人梅根懷孕 預產期明年春天

2
警方紅磡搗破迷你倉販毒集團 拘捕2男子

3
海關檢獲走私急凍牛肉 燕窩 2女1男被捕

4
賣家製造需求熾熱假象 消委會促規管出售二手門票平台

5
道具鈔票案被告上訴得直 電影業界歡迎判決

6
遭淋懷疑酸性液體 旺角女子受傷送院

7
與內地研大灣區辦香港課程 楊潤雄:初步認為無問題

8
劉小麗提名無效 林鄭:政府要有勇氣告訴社會「港獨」問題

9
陳帆:「三隧分流」方案得來不易 並非要脅議會

10
因登革熱關閉近2個月 獅子山公園重開

11
美國指控國安人員做間諜 北京批評純屬捏造

12
林鄭:三隧分流不會有無痛方案

13
張宇人稱與工會商輸入外勞如「與虎謀皮」 籲林鄭別發夢

14
林鄭指「明日大嶼」會分多年入帳 填海1700公頃經科學化研究

15
【施政報告】「明日大嶼」填海1700公頃 林鄭:待社會共識才推是不負責任






首頁