2018年 12月 14日
星期五
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

沉睡海底124年 甲午海戰「經遠艦」證實被找到了
發佈日期 : 2018-09-21 20:21:47

(網上圖片)
(網上圖片)
(網上圖片)
(網上圖片)
(網上圖片)
(網上圖片)

中國考古部門周五(21日)宣佈,沉睡海底124年,在中日甲午海戰中沉沒的北洋水師「經遠艦」已確認被發現。


今年7月至9月,國家文物局聯合多個機構,在遼寧大連莊河海域開展甲午海戰遺跡水下考古調查工作。直至9月15日,考古隊員在海床面以下5米處,發現懸掛於沉艦艦舷外壁的木質髹金「經遠」艦名字牌,由此確證該艦即為經遠艦。


國家文物局稱,經遠艦遺跡其實在2014年就已被發現,此次是正式確認其身份。央視新聞報道指出,由於該艦為倒扣沉沒,艦舷已經深深地扎入海底淤泥中,並且向內側收窄,要在艦舷上找到艦名較為困難。不過,甲午海戰遺跡水下考古隊領隊周春水表示,正是由於沉艦倒扣,才使位於艦舷的名字牌得到了最好的保存。


經調查發現,經遠艦艦體前端保存了艏柱、錨鏈、舷板等遺跡,外圍發現大量散落的艦體構件。此次水下考古還清理出各類遺物標本500餘件,包括鍋爐、斜桁、舷窗、艙門、鐵甲堡襯木等艦體結構,毛瑟步槍子彈、左輪手槍子彈、37毫米炮彈、47毫米炮彈等武器裝備,以及銼刀、扳手、旋柄等船載工具。


考古人員還發現了53毫米格魯森炮彈、120毫米炮彈引信等,在經遠艦出廠檔案中均未顯示,推測為甲午海戰爆發前緊急添置的武器裝備。


1894年9月,中日甲午海戰在黃海北部大東溝海域爆發,北洋水師戰敗,共損失戰艦4艘,其中經遠艦僅有16人倖存,擔任管帶(艦長)的中國清末著名將領林永升及200餘名官兵捐軀殉國。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
政總東翼前地使用規則案 行政署提上訴

2
國安局扣查2加拿大人 否認與孟晚舟事件有關

3
海關打擊售賣冒牌玩具 拘捕8名女子

4
「一地兩檢」條例覆核案被駁回 高院指人大常委會決定有清晰法律地位

5
警隊慶祝成立175周年 黃竹坑警校下月舉行開放日

6
孟晚舟獲准保釋離開法院 貼文稱以華為及祖國為傲

7
保釣成員靖國神社抗議被捕 駐日使館要求探視

8
馬時亨作供:政府點名要求4港鐵高層離職

9
法國聖誕市集槍擊案3死12傷 上調國安警戒級別

10
【華為孟晚舟被捕】接受監控交千萬加元保釋 庭上激動落淚

11
海關搜出82萬支懷疑私煙 估計市值約220萬

12
林鄭指孟晚舟只持一本有效特區護照

13
【北角校巴車禍】死亡人數增至4人 另有4人危殆

14
妨礙立法會人員執行職務 尹兆堅林卓廷遭控告 獲准保釋

15
如幻想政府於樓價跌時出手 林鄭月娥:可以慳返






首頁