2018年 10月 16日
星期二
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

【施政報告】「明日大嶼」填海1700公頃 林鄭:待社會共識才推是不負責任
發佈日期 : 2018-10-10 23:49:38

(司徒華冠攝)

行政長官林鄭月娥周三(10日)發表任內第二份《施政報告》,聚焦土地及房屋政策,提出名為「明日大嶼」的發展計劃,在交椅洲和喜靈洲附近分階段填海,建造多個人工島,合共約1700公頃,預計可興建26至40萬個住宅單位,供70至110萬人口居住,最快在2032年入伙。


當局會研究興建一條連接屯門、北大嶼山、中部水域人工島和港島北的主要運輸走廊,並興建一條與北大嶼山公路並行的高速公路,交通基建連同填海成本,政府內部預計要耗資4000至5000億元。


林鄭月娥在電視論壇上稱,世上無事是無爭議,如果要等社會有共識才開始工作,那是不負責任,且只是將長期工作延後。她認為,填海是不二之選,除了提供土地,更有助發展經濟和提供更多工作職位,看不到為何香港能迴避,而無論由誰人擔任行政長官都要處理住屋問題,故不擔心會被下屆政府推倒重來。


同時,施政報告提出以公私營合作方式,鼓勵私人發展商釋出有潛力的新界農地,政府推出名為「土地共享先導計劃」項目,由政府負責交通基建配套,私人土地業權人要補足地價,以及撥出新增的樓面面積六至七成,用作興建資助出售為主的公營房屋。林鄭月娥表明,新開拓的土地,以單位數量計,七成會用於公營房屋。


優化方案取消強積金對沖


另外,施政報告提出取消強積金對沖的優化方案,繼續沿用開設專項戶口,兩層補貼制度;第一層補貼年期會維持12年,第二層補貼年期增至25年,補貼總金額增至293億元。


政府消息人士稱,目前數據只是按2016年數據推算,在實施取消對沖時,會按當時工資及經濟狀況而有所調整,預料屆時承擔額可能會高於293億;而新增的資金主要是協助中小微企,預計到第20年仍有四成四的1至9人小微企業,專項戶口無足夠資金支付遣散費及長期服務金,但僱主需要就每個個案額外支付金額,就由原方案的8.6萬元減至6.9萬元。當局會在取消對沖實施5年後會再作檢討。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
哈里王子夫人梅根懷孕 預產期明年春天

2
警方紅磡搗破迷你倉販毒集團 拘捕2男子

3
海關檢獲走私急凍牛肉 燕窩 2女1男被捕

4
賣家製造需求熾熱假象 消委會促規管出售二手門票平台

5
道具鈔票案被告上訴得直 電影業界歡迎判決

6
遭淋懷疑酸性液體 旺角女子受傷送院

7
與內地研大灣區辦香港課程 楊潤雄:初步認為無問題

8
劉小麗提名無效 林鄭:政府要有勇氣告訴社會「港獨」問題

9
陳帆:「三隧分流」方案得來不易 並非要脅議會

10
因登革熱關閉近2個月 獅子山公園重開

11
美國指控國安人員做間諜 北京批評純屬捏造

12
林鄭:三隧分流不會有無痛方案

13
張宇人稱與工會商輸入外勞如「與虎謀皮」 籲林鄭別發夢

14
林鄭指「明日大嶼」會分多年入帳 填海1700公頃經科學化研究

15
【施政報告】「明日大嶼」填海1700公頃 林鄭:待社會共識才推是不負責任






首頁