2019年 05月 25日
星期六
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「漫威之父」Stan Lee逝世 「鐵甲奇俠」「美國隊長」悼念
發佈日期 : 2018-11-13 16:58:10


有「漫威之父」之稱的猶太裔美國漫畫家、《漫威漫畫》創辦人兼前董事長Stan Lee在洛杉磯逝世,享年95歲。


美國傳媒報道,救護車接報在周一(12日)上午前往Stan Lee位於比華利山的住所,將他送到一間醫療中心,其後去世;他的女兒證實父親離世並發表聲明稱,父親認為自己有義務為了讀者繼續創作,父親熱愛生命,同時備受讀者和家人愛戴,,無人可以替代;但她未有透露父親死因。


結婚60年的妻子去年離世後, Stan Lee身體轉差,曾患上肺炎等多種疾病。多名曾經飾演Stan Lee筆下超級英雄的影星,都向這位漫畫界傳奇人物致敬,其中「美國隊長」基斯伊雲斯讚揚史丹李是獨一無二,他幾十年來給予年輕人冒險、自信、力量、友誼和快樂;「鐵甲奇俠」羅拔唐尼在Instagram上發文稱,自己的一切都是因為史丹李,希望他能夠安息。


Stan Lee在紐約出生,10歲時已讀莎士比亞,原本想做作家,高中畢業後卻誤打誤撞,加入親戚開設的漫畫出版社做助理,1941年5月開始漫畫創作生涯,二戰爆發期間,負責寫劇本娛軍,之後繼續出版社工作;其後因不想再只畫小朋友看的漫畫加上妻子鼓勵,而當時老闆又要求創作新角色,以抗衡競爭對手的超級英雄《超人》和《蝙蝠俠》,於是《神奇 4俠》在1961年誕生,一年後《蜘蛛俠》登場,這亦是Stan Lee最喜愛角色,而《鐵甲奇俠》、《變種特攻》、《變型俠醫》等亦風靡全球;這些超級英雄都有人性缺陷及弱點,例如《神奇4俠》會內鬨,《鐵甲奇俠》心臟有問題,擺脫了傳統英雄「完美」形象,不但重振六七十年代美國日漸式微的漫畫界,其英雄人物更跳入美國電視和電影圈,開創新的超級英雄熱潮。


Stan Lee會用漫畫內容探討社會議題,例如在六十年代美國黑人民權運動熾熱時,推出首名黑人超級英雄「黑豹」,以及透過《變種特攻》的故事,討論性小眾和不同種族面對的歧視問題。到近年的漫威英雄電影,Stan Lee都會客串一角。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
非洲豬瘟襲港 內地豬樣本驗病毒 銷毀上水屠房6,000豬

2
《星球大戰》長毛獸「朱兒」演員彼得梅休(Peter Mayhew)離世,享年74歲。

3
陳同佳判囚29個月 林鄭形容修訂《逃犯條例》刻不容緩

4
針對休憩用地噪音問題 康文署擬設黑名單

5
戴耀廷離開收押所 轉到石壁監獄服刑

6
美再派兩軍艦穿越台灣海峽

7
海關檢獲40萬支懷疑私煙 市值約110萬元

8
民陣反對修訂逃犯條例遊行 警:最高峰時22800人參與

9
掛中港車牌私家車 中環灣仔繞道逆線行駛

10
近百貓狗缺水缺糧 打鼓嶺狗場主被捕

11
海關搗破2.4億可卡因案 屬市區最大宗 拘2外藉男子

12
電單車與泥頭車相撞 鐵騎士捲入車底亡

13
拍攝香港密集樓景聞名 攝影師Michael Wolf長洲離世

14
政府就修訂《防止殘酷對待動物條例》諮詢3個月

15
美國國務院發表聲明 關注佔中案判決及修訂逃犯條例






首頁