2019年 05月 27日
星期一
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國前總統老布殊去世享年94歲 特朗普讚揚為繁榮奠定基礎
發佈日期 : 2018-12-01 21:22:30

(資料圖片)
(資料圖片)
(資料圖片)
(資料圖片)
(資料圖片)

美國前總統老布殊(George HW Bush)辦公室周五(30日)晚發表聲明,老布殊於當晚10時許在休斯敦去世,享年94歲;他的兒子、前總統喬治布殊發表聲明,讚揚父親有高尚品格,是最好的父親,整個家族都非常感激父親的愛,對所有關心和為老布殊祈禱的人,以及對表達哀悼的友人和民眾深表感激;美國總統特朗普、前總統奧巴馬、克林頓等政要亦對布殊去世表示哀悼。


白宮下半旗致哀,美國總統特朗普發表聲明,對老布殊逝世感到難過,讚揚他擔任總統為隨後數十年的繁榮奠定基礎;特朗普說,老布殊總統以其真誠,消除敵意的智慧,以及對信仰、家庭與國家堅定不移的承諾,激勵了幾代美國人投身公眾服務,套用其話說,就是要成為「千萬個光點」,照亮美國對世界帶來的偉大、希望和機遇。


克林頓:永遠珍重兩人的友誼


在1992年大選中擊敗老布殊的前總統克林頓表示,永遠珍重兩人的友誼,讚揚老布殊卸任後推動2005年卡特里娜風災及2006年南亞海嘯的籌款和救援工作。前總統奧巴馬亦表哀悼,形容美國失去一個愛國者及謙虛的公僕。


老布殊1924年6月12日出生於美國馬薩諸塞州,二戰期間曾於美國海軍擔任轟炸機飛行員,在前總統列根任內做了8年副總統,1988年當選美國第41任總統;老布殊任內經歷冷戰結束及波斯灣戰爭,被視為是奠定美國「世界警察」地位的美國總統;當年與老布殊緊密合作,最終促成冷戰結束的前蘇聯總統戈爾巴喬夫,對老布殊逝世表示深切哀悼,讚揚老布殊在政治上的能力及個性;戈爾巴喬夫稱,當時適值重大改變的時代,需要所有人肩負起重大責任,最終成果是結束冷戰及核武競賽。


今年6月,老布殊迎來94歲生日,他也打破了由自己保持的紀錄,成為美國歷史上最長壽的前總統。與老布殊結髮73年的妻子芭芭拉今年4月去世,享年92歲。今年4月22日,老布殊剛剛送走妻子,就因為血液感染被送入醫院治療,住院兩周,至5月因低血壓和疲倦住進緬因州南緬因醫療保健中心,當時的報道稱,他在入院時出現了敗血症症狀,直接被送入深切治療部。消息人士透露,老布殊的血壓在一段時間內持續下降,好幾次醫生都擔憂他是否還能撐得過去。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
非洲豬瘟襲港 內地豬樣本驗病毒 銷毀上水屠房6,000豬

2
《星球大戰》長毛獸「朱兒」演員彼得梅休(Peter Mayhew)離世,享年74歲。

3
陳同佳判囚29個月 林鄭形容修訂《逃犯條例》刻不容緩

4
針對休憩用地噪音問題 康文署擬設黑名單

5
戴耀廷離開收押所 轉到石壁監獄服刑

6
美再派兩軍艦穿越台灣海峽

7
海關檢獲40萬支懷疑私煙 市值約110萬元

8
民陣反對修訂逃犯條例遊行 警:最高峰時22800人參與

9
掛中港車牌私家車 中環灣仔繞道逆線行駛

10
近百貓狗缺水缺糧 打鼓嶺狗場主被捕

11
海關搗破2.4億可卡因案 屬市區最大宗 拘2外藉男子

12
電單車與泥頭車相撞 鐵騎士捲入車底亡

13
拍攝香港密集樓景聞名 攝影師Michael Wolf長洲離世

14
政府就修訂《防止殘酷對待動物條例》諮詢3個月

15
美國國務院發表聲明 關注佔中案判決及修訂逃犯條例






首頁