2018年 12月 19日
星期三
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

立法會跨黨派通過無約束力議案 促立法規管劏房
發佈日期 : 2018-12-05 18:58:50

(資料圖片)

立法會通過無約束力的議員議案,跨黨派議員要求政府研究立法規管劏房,實施租務管制、租金津貼與物業空置稅,三管齊下向劏房戶提供支援;會上亦通過工聯會議員麥美娟、街工梁耀忠及民主黨尹兆堅的修正案,三人的修正案分別提出向輪候公屋超過3年的劏房戶提供租金津貼,規定劏房要設有獨立水錶及電錶,以及訂立租金管制等。


人民力量陳志全形容住劏房比坐牢更慘,但同時強調立法管制劏房不等於將劏房合理化;身兼房委會建築小組委員會主席的公民黨郭榮鏗表示,加快興建資助房屋是治本方法,然而土地短缺,建築地盤愈來愈細,無法放置預製組件,拖慢興建進度;地產界石禮謙斥責政府無能,房屋政策差劣,導致輪候公屋時間不停延長。


發展局長黃偉綸表示,屋宇署一直都有採取行動取締違規劏房,以及為有意整幢改裝的工廈業主提供協助,改建為過渡性房屋。運輸及房屋局副局長蘇偉文重申,政府明白低收入人士的租金負擔沉重,但實施租務管制可能「好心做壞事」,帶來意料之外的副作用及反效果,不符合社會利益,例如住屋單位供應減少、租金上升等。


提出議案的新民黨葉劉淑儀批評政府缺乏承擔,稱如果當局堅持不立法處理劏房問題,新民黨不排除草擬私人條例草案。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
海關檢獲走私手機及手錶 市值約2000萬元

2
陳茂波:樓市有秩序調整 樓價仍超市民負擔能力

3
曼聯宣布摩連奴離隊 展開招聘新領隊程序

4
涉扮被撞敲詐車主 懷疑「碰瓷黨」男女被捕

5
欠債4000多萬元 「HMV零售」清盤 即時遣散逾70名員工

6
網售載有侵權音樂檔案記憶卡 20歲青年被捕

7
元朗村屋租客誤殺「包租公」判囚8年

8
消委會測試9款電熱盤 無樣本通過8個安全項目

9
國務院前發言人袁木病逝 終年91歲

10
消委會測試55款香水 部份致敏香料濃度高

11
內地作家二月河病逝 著作《雍正皇帝》感動金庸

12
深水埗有人撒百元鈔票 律師指或違反公安條例

13
特首逛工展會花費逾2千 市民排通宵買80元冷氣機

14
上水藥房針對內地客賣冒牌藥 2男店員被捕

15
海關檢獲逾百萬元懷疑走私中央處理器






首頁