2018年 12月 19日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

華為副董事長孟晚舟在加國被捕 中方強烈抗議
發佈日期 : 2018-12-06 13:50:36

(資料圖片)

華為副董事長兼首席財務官孟晚舟上周六(1日)在加拿大溫哥華機場轉機時被捕,涉嫌違反美國對伊朗的貿易禁運,本周五(7日)將舉行保釋聽證會,美國尋求將她引渡至美國受審;加拿大司法部表示,由於法庭接納當事人申請的禁止報道令,暫時未能透露案中詳情。


孟晚舟被捕的消息最先由加拿大傳媒傳出,華為其後證實孟晚舟是在加拿大轉機時被當局暫時扣留,美國正尋求引渡她到紐約受審。《華爾街日報》日前報道,美國當局正刑事調查華為是否違反美國貿易制裁伊朗的措施,美國懷疑華為自2016年起違法運送美國貨物到伊朗;華為強調,公司遵守業務所在國,包括聯合國、美國和歐盟適用的出口管制和制裁法律法規。


孟晚舟是華為創辦人任正非的女兒,持有香港身份證。華為表示,美國當局對於對孟晚舟的指控只提供了非常少的資訊,公司不知道孟晚舟有任何不當行為,相信加拿大和美國的法律體系最終會作出公正的結論。


中國駐加拿大大使館在孟晚舟被捕後發表聲明稱,加拿大警方應美方要求,逮捕一名沒有違反任何美加法律的中國公民是嚴重侵犯人權,中方堅決反對、強烈抗議,並已經向美加兩國進行嚴正交涉,要求立即糾正錯誤做法,恢復孟晚舟的人身自由。聲明重申會密切關注事態發展,採取一切行動,堅決維護中國公民合法權益。


在本港,自由黨黨魁鍾國斌表示,美國科研發展出色,嚴謹監管技術轉移是應該,但今次事件和早前中興通訊的事件均反映美國特別注視中國企業科技轉移和知識產權問題;他認為,香港在這兩方面都有較好的保障,可以發揮更多優勢。

您可能有興趣:

1
海關檢獲走私手機及手錶 市值約2000萬元

2
陳茂波:樓市有秩序調整 樓價仍超市民負擔能力

3
曼聯宣布摩連奴離隊 展開招聘新領隊程序

4
涉扮被撞敲詐車主 懷疑「碰瓷黨」男女被捕

5
欠債4000多萬元 「HMV零售」清盤 即時遣散逾70名員工

6
網售載有侵權音樂檔案記憶卡 20歲青年被捕

7
元朗村屋租客誤殺「包租公」判囚8年

8
消委會測試9款電熱盤 無樣本通過8個安全項目

9
國務院前發言人袁木病逝 終年91歲

10
消委會測試55款香水 部份致敏香料濃度高

11
內地作家二月河病逝 著作《雍正皇帝》感動金庸

12
深水埗有人撒百元鈔票 律師指或違反公安條例

13
特首逛工展會花費逾2千 市民排通宵買80元冷氣機

14
上水藥房針對內地客賣冒牌藥 2男店員被捕

15
海關檢獲逾百萬元懷疑走私中央處理器






首頁