2019年 01月 19日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

法改會初步支持訂立《檔案法》 展開3個月公眾諮詢
發佈日期 : 2018-12-06 19:27:24

(now新聞截圖)

法律改革委員會轄下的檔案法小組委員會針對訂立《檔案法》,展開為期3個月的公眾諮詢,初步認為有理據支持立法,形容歷史檔案是政府承擔責任的工具,妥善保存能夠令政府達至透明問責,對將來的政府亦有指導作用;至於會否加入刑事罰則,要視乎諮詢結果,強調罰則要合理,否則會影響公務員士氣。


諮詢文件指出,現時的行政規則和指引本質上無法律效力,部門開立滿30年的政府檔案,應移交歷史檔案館鑑定,評核應否永久保存。法改會審視其他司法管轄區的做法,不少地方是少於30年,委員會建議思考是否縮短期限。


文件提到,過往曾發生有部門未經授權銷毀檔案,以及遺失檔案無即時報告等。委員會指出,良好的公共檔案管理制度,必須有足夠措施確保部門遵從規定,可以用法律或強制性規定等較嚴厲方式實行,但加強妥善檔案管理文化的措施同樣重要。


檔案處前處長認為必須具備罰則


政府檔案處前處長朱福強認為,《檔案法》必須具備罰則,否則公務員繼續有很大權力決定是否移交或銷毀檔案,令法例淪為「無牙」法律。立法會資訊科技界議員莫乃光表示,對於諮詢文件未有明確立法方向和時間表感到失望,希望法改會盡快完成最終報告,政府亦可以在公眾諮詢期間同步制定立法時間表。


政府歡迎就《檔案法》展開公眾諮詢 ,強調重視檔案的完整性,對訂立《檔案法》持正面態度,會適當跟進法改會日後提交的報告,現階段會繼續加強檔案管理的工作。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
政府提出長者綜援修訂方案 林正財:並非「跪低」

2
4名日本大學生獲選為學生大使推廣香港

3
中環灣仔繞道周日通車 林鄭月娥:推展基建要迎難而上

4
屯門凌晨貨倉起火 傳出多下爆炸聲

5
【流感爆發】政府建議208間幼稚園停課7日

6
香港與內地簽署相互認可判決安排

7
以偽造護照企圖偷渡 兩外籍男子判囚

8
收緊長者綜援門檻惹爭議 政府發放千元補助金

9
涉非法售賣未經註冊藥劑製品 31歲男子被捕

10
「CCTV國家品牌計劃」涉違法 中央廣電總台被約談

11
兩保母虐待女童罪成判囚 官斥惡意洩憤不能姑息

12
長洲東灣泳灘發現豬屍 暫未知來源

13
文錦渡截獲逾百萬支私煙 估計市值300萬元

14
「中國氫彈之父」于敏逝世 享年93歲

15
聖保羅男女中附小致命車禍 校巴撞斃保姆 73歲司機被捕






首頁