2019年 03月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 21 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

4港人菲律賓藏毒罪成囚終身 家屬激動痛哭
發佈日期 : 2018-12-14 17:00:51

(資料圖片)

4名香港人前年在菲律賓涉嫌於漁船上藏毒及製毒被捕,當地法院周五(14日)裁定4人藏毒罪成,判處終身監禁及罰款500萬披索(約74萬港元),製毒罪則不成立;家屬聞判後情緒激動,有人即時痛哭,被告之一梁樹福的女兒指裁決不公,稱根據菲律賓傳媒拍攝的片段,4人被搜查時袋中沒有任何東西,堅持4人是無辜。


4人被指無法解釋有關細節


4名被告分別為梁樹福、盧榮輝、陳國棟及郭錦華(音譯),他們上午身穿囚衣,被押解到法院。當地法院的判辭講述案情稱,4名被告在2016年7月11日被捕,警方在蘇碧灣對開海面漁船上找到一個背囊,梁樹福承認背囊是自己擁有,背囊內有以啡色紙袋盛載的白色粉末,經化驗後確認是冰毒。法庭認為有強烈證據顯示,梁樹福與其餘3名被告,串謀藏有冰毒,4人受聘將漁船從菲律賓駛回中國的講法可疑,4人亦無法解釋有關細節,有違常理,故認為他們的證供不可信,不接受辯方所指毒品是栽贓嫁禍。


涂謹申認為存在合理疑點


今次是菲律賓總統杜特爾特2016年上台以來,首次有外國人因為毒品案被定罪。協助4人的立法會議員涂謹申表示,被告的辯護理由很強,理應判無罪,要求中央和特區政府關注審訊過程是否公平,同時會研究上訴。他指出,菲律賓警方最初搜查時沒有發現毒品,但第二次便在一個背包發現毒品,認為案件有不公義的地方,存在合理的疑點。


判辭指出,控方證人描述在漁船上找到裝有冰毒的背包,口供直接、詳細、可信,質疑辯方傳召記者作為證人的可信性,認為記者報道在船上找到毒品,與在庭上的講法不一,而呈堂片段則經過剪輯。


《成報》Facebook連結


 

您可能有興趣:

1
逃犯條例修訂剔除9種罪行 有政黨指未能釋除疑慮

2
政府撤回三隧分流議案  林鄭:如期提交會被批評管治傲慢

3
香港澳洲簽訂自由貿易和投資協定

4
機電署呼籲停用一款不符安全規定拖板

5
22歲中國留學生被綁架 加警發放疑犯照片

6
通俄門調查報告撮要提交國會 特朗普:徹底還我清白

7
86歲老婦赤柱游泳遇溺死亡

8
巨型灰色「COMPANION」維港展出10日

9
高雄市長韓國瑜訪港 形容是經濟及情感交流之旅

10
【旺角騷亂案】梁天琦脫罪後微笑 容偉業暴動及襲警三罪成

11
美國務院報告維持香港享特殊待遇

12
獲委任平機會主席 廉署執行處前處長朱敏健感榮幸

13
江蘇化工廠爆炸增至47死 習近平指示嚴格落實安全生產責任

14
麗翠苑最貴單位售306萬元 有市民不介意望到墳場

15
郭炳江坦言獄中日子不易過 暫不重返新地






首頁