2019年 01月 19日
星期六
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

內地作家二月河病逝 著作《雍正皇帝》感動金庸
發佈日期 : 2018-12-15 18:50:42

(資料圖片)

內地著名作家二月河(本名凌解放)周六(15日)凌晨在北京病逝,享年73歲。親屬表示,曾經中風的二月河凌晨出現突然心臟衰竭。


二月河1945年生於山西省昔陽縣,40歲才開始文學創作,20年間寫出500萬餘字,以創作大量帝王小說而聞名,包括被稱為「落霞三部曲」的《康熙大帝》、《雍正皇帝》和《乾隆皇帝》,部份小說被改編成電視劇,受到海外內華人歡迎。


據「封面新聞」報道,二月河曾在2005年與武俠文學泰斗金庸(查良鏞)有過一次會面。二月河認為,前100年沒有出現金庸,再過100年上帝也不可能再賜我們一個金庸;這是一種機遇,是天、人、地互相感應,才能出這樣的作品、這樣的人。金庸亦謂非常喜歡二月河的作品,最受吸引和感動的是《雍正皇帝》;金庸稱,二月河首次根據史料將雍正當作正面人物來創作,使讀者對雍正的處境很同情,也改變了國人對雍正的觀念。


二月河生前好友、著名評論家白燁表示,在聽聞噩耗後感到萬分悲痛,在他看來,二月河創作的《康熙大帝》等小說在藝術上樹立了歷史題材寫作的時代標桿。白燁形容二月河的去世,是中國當代文壇的重大損失,「但他留給了我們寶貴的文學力作和豐湛的精神遺產,這些都會流傳下去」。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
政府提出長者綜援修訂方案 林正財:並非「跪低」

2
4名日本大學生獲選為學生大使推廣香港

3
中環灣仔繞道周日通車 林鄭月娥:推展基建要迎難而上

4
屯門凌晨貨倉起火 傳出多下爆炸聲

5
【流感爆發】政府建議208間幼稚園停課7日

6
香港與內地簽署相互認可判決安排

7
以偽造護照企圖偷渡 兩外籍男子判囚

8
收緊長者綜援門檻惹爭議 政府發放千元補助金

9
涉非法售賣未經註冊藥劑製品 31歲男子被捕

10
「CCTV國家品牌計劃」涉違法 中央廣電總台被約談

11
兩保母虐待女童罪成判囚 官斥惡意洩憤不能姑息

12
長洲東灣泳灘發現豬屍 暫未知來源

13
文錦渡截獲逾百萬支私煙 估計市值300萬元

14
「中國氫彈之父」于敏逝世 享年93歲

15
聖保羅男女中附小致命車禍 校巴撞斃保姆 73歲司機被捕






首頁