2021年 04月 19日
星期一
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

曾蔭權獲批上訴至終審法院 排期明年5月審理
發佈日期 : 2018-12-20 17:51:56

(有線新聞截圖)

已服刑數月的前特首曾蔭權去年2月被裁定公職人員行為失當罪成,判囚20個月,其後獲上訴庭減刑至12個月;曾蔭權就定罪向終審法院提出終極上訴許可申請,周四(20日)獲批,排期明年5月14日開庭審理;曾蔭權沒有申請保釋,由囚車押返赤柱監獄繼續服刑。


滿頭白髮的曾蔭權當日由囚車押送至終審法院,下車時面帶笑容,他身穿白襯衫、深藍色西裝,並佩戴其標誌性的「煲呔」。聽審期間,曾蔭權神情凝重,不時閉眼抬頭。他的太太曾鮑笑薇、幼子曾慶淳、弟弟曾蔭培、妹妹曾璟璇等到庭旁聽。中途休庭期間,身處犯人欄的曾蔭權與多名親人隔著玻璃欄對話,並嘗試觸摸太太的手;家人問他在獄中是否安好,有沒有足夠衣物保暖,曾蔭權回應稱「我無事,放心」,又謂「律師又勁,官又勁」,還摸一摸自己的脖子說瘦了。


曾蔭權一方指出,原審法官未有正確引導陪審團,令陪審團未有考慮曾蔭權是否蓄意隱瞞潛在利益衝突,以及是否故意違反職責,尤其是陪審團未能就曾蔭權違反行政長官接受利益罪達成裁決,法官的引導就更顯重要,否則會造成嚴重不公平。


律政司一方就認為,原審法官已按照案情引導陪審團,不一定需要就被告是否故意漏報利益下定義,並指陪審團已考慮曾蔭權出席節目《政好星期天》時辯稱自己無想過要申報利益,不認為自己有利益衝突,才會裁定曾蔭權罪成,法官怎樣引導陪審團並非關鍵。


接納以司法不公為由上訴


終審庭接納上訴一方以司法不公為由上訴,首席法官馬道立指出,原審法官就公職人員行為失當罪,引導陪審團時,是否應對控罪的心理元素作清晰引導,即「故意」必須包含知法犯法的元素;若陪審團未能就曾蔭權的貪污控罪達成裁決,原審法官應否就曾蔭權的申報責任,作出另外引導。


控罪是有關曾蔭權於2010年至2012年間,以特首及行政會議主席的身份參與處理雄濤廣播的牌照及相關申請時,沒有向行會申報,隱瞞他與雄濤股東黃楚標商討深圳東海花園物業租務的問題。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
警方急尋7隻貓狗的主人( 內有詳情)

2
全民檢測 提防騙徒 勿向陌生人包括政黨提供個人資料

3
武漢市中心醫院的急診科主任、「發哨人」艾芬醫生披露被禁聲始沒

4
《武漢肺炎50天,全體中國人都在承受媒體死亡的代價》全文(作者:陳季冰)

5
11.27《成報》頭版廣告

6
11.23《成報》頭版廣告

7
8.18香港《成報》頭版廣告

8
獲中國包庇默許攻擊 黑客組織APT41襲港媒圖竊密

9
狂徒警察總部外向警車投燃燒彈。

10
美國防部發表印太報告:與台灣建立強而有力伙伴關係

11
中國對美600億美元商品加徵關稅 周六凌晨生效

12
非洲豬瘟襲港 內地豬樣本驗病毒 銷毀上水屠房6,000豬

13
《星球大戰》長毛獸「朱兒」演員彼得梅休(Peter Mayhew)離世,享年74歲。

14
陳同佳判囚29個月 林鄭形容修訂《逃犯條例》刻不容緩

15
針對休憩用地噪音問題 康文署擬設黑名單






首頁