2019年 03月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 25 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

國歌條例草案出爐 本月23日交立法會首讀
發佈日期 : 2019-01-09 20:42:03

(政府新聞處圖片)

行政會議通過向立法會提交《國歌條例草案》,建議禁止任何人意圖侮辱國歌,或者公開及故意篡改國歌,最高刑罰是監禁3年及罰款5萬元,檢控時限將會由現行法例規定的半年,延長至事發2年內;草案又列明9種必須奏唱國歌的場合,包括特首、主要官員、立法會議員及法官等的宣誓儀式、國慶酒會、 法律年度開啟典禮,以及政府舉辦的重大體育賽事等,奏國歌時出席的人要肅立和舉止莊重,但這屬指引,沒有罰則;條例將於本月23日提交立法會首讀。


將來把國歌用於商標或者廣告,最高罰款5萬元,用於私人喪禮或者公眾場所的背景音樂罰5000元,侮辱國歌就甚至可以判監,入罪要證明有侮辱的意圖,公開及故意這樣做,包括篡改國歌歌詞或曲譜,以歪曲或貶損方式奏唱國歌,或以任何方式侮辱國歌都是犯法,有侮辱意圖、故意發佈以上行為,包括放上網都是犯法,用於新聞或者教學則不算發佈,罰則是最高罰款5萬元及監禁3年。


政制及內地事務局長聶德權強調,《國歌條例草案》的立法原意清晰,就是希望大家尊重國歌,最具爭議的立法會議員宣誓儀式,候任議員奏唱國歌的表現是否合格等則交由監誓人按現行法例決定。


聶德權:看不到《球迷奇遇記》有問題


有球迷形容國歌法是「打壓」,相信將來仍有人噓國歌,有做開進行二次創作的網民就批評國歌法打壓創作自由。聶德權指出,條例草案列明篡改國歌歌詞或曲譜是違法行為,至於創作中有部分環節與國歌相似會否觸犯法例,就要視乎創作是否令人覺得是國歌以及有侮辱成份;他舉例稱歌曲《球迷奇遇記》開首有一句與國歌相似,但不是整首篡改國歌,他看不到當中有問題。


民建聯支持《國歌條例草案》,希望可以釋出尊重國歌的清晰訊息,並認為蓄意貶損國歌的人才會受到刑罰,市民毋須過份擔心。民建聯表示,立法會作為建制核心組成部份,議員宣誓時奏唱國歌能體現「一國兩制」的意義,擔心奏唱國歌時不在席會被褫奪資格的人,心中有鬼,令人懷疑是否真心宣誓。


民主黨認為,草案容許延長檢控期,增加市民的疑慮,擔心草案會成為行政機關有權用盡的法規,也可能會演變為褫奪議員資格的工具,如果當局未能釋除疑慮,民主黨就難以支持草案。公民黨表明反對草案,批評侮辱國歌的法律定義虛浮、抽象和主觀,同時質疑草案容許延長檢控期是方便當局秋後算帳。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
麗翠苑最貴單位售306萬元 有市民不介意望到墳場

2
郭炳江坦言獄中日子不易過 暫不重返新地

3
堅拿道天橋校巴翻側2人受傷

4
美國聯儲局維持利率不變 道指全日跌141點

5
美國旅遊巴翻側2死52傷 華裔司機被控過失殺人

6
有信心控制「明日大嶼」成本 黃偉綸:不會令庫房一貧如洗

7
中銀獲批在港推出開立內地個人戶口

8
【飛魚驟逝】杜敬謙美國訓練期間死亡 終年26歲

9
陳菊表態支持蔡英文競逐連任

10
復活節擬外遊 入境處提醒盡早申請旅行證件

11
全球生活成本最高城市 香港 新加坡 巴黎並列

12
賴清德登記參與民進黨總統黨內初選

13
【列車相撞】陳帆要求港鐵召開緊急董事局會議

14
埃航空難與印尼墜機被指有明顯相似

15
港鐵列車相撞 荃灣綫金鐘至中環服務全日暫停






首頁