2019年 04月 23日
星期二
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

兩保母虐待女童罪成判囚 官斥惡意洩憤不能姑息
發佈日期 : 2019-01-17 16:59:54

首被告陳天佑(右)及次被告馮嘉寶。
首被告陳天佑(右)及次被告馮嘉寶。

2017年一名4歲女童被兩名女保母虐打致腦出血的案件,兩名被告陳天佑(37歲)及馮嘉寶(41歲)早前各承認一項虐兒罪,周四(17日)在區域法院判處監禁。


兩人由囚車押送到法院,陳天佑承認一項虐兒罪、一項管有危險藥物及一項管有吸服危險藥物器具罪,判監2年10個月,馮嘉寶承認一項虐兒罪,判監2年8個月。


法官何俊堯譴責兩名被告受女童母親委託照顧女童,不但沒有盡照顧責任,反而對脆弱生命下手,行為令人髮指,即使被告稱出身單親家庭未獲關愛,女童又難於管教,但都不足以成為她們所作所為的藉口,而女童身上包括眼、陰部等脆弱部位有多處傷勢,顯示兩被告完全罔顧可能對女童身心造成永久傷害;社會必然期望法庭嚴懲虐兒者,以警傚尤,既要達到保護弱小,同時要起阻嚇作用。


法官指出,兩被告在警誡下承認虐兒肯定較實際情況少,特別是無承認在家中攝錄片段的情況,片段見到兩人用鐵夾女童臉頰,佔了其臉頰的一半,令她出現兩個紅印,女童雙手發抖及強忍淚水,表現徬徨,但兩被告還不斷責怪,並以粗言辱罵,行為明顯不是為了管教,而是惡意洩憤,以虐待為樂,任何情況下都不能容忍姑息,沒有可以寬大處理的餘地,以4年監禁為量刑基準,考慮到她們認罪,獲刑期扣減。


案發在前年12月,一名29歲母親將女兒交由兩被告照顧,期間女童受虐導致半昏迷,以及出現敗血性休克。

您可能有興趣:

1
7月起脫離港大 民意研究計劃轉型為獨立機構

2
韓國瑜稱願負起責任 但沒辦法參加現行制度初選

3
潘樂陶獨立屋僭建水池罪成 罰款2萬元

4
路易王子迎來一歲生日 率先分享3張萌照

5
【斯里蘭卡連環爆炸】丹麥首富波維森痛失3名子女

6
質疑基因檢測機構誇大分析成效 民主黨要求衛生署規管

7
疑違規右轉 尖沙咀的士撞倒內地遊客

8
警方搗破偽鈔集團 檢逾千張假500元及100元鈔票

9
港府對斯里蘭卡發出紅色外遊警示

10
長洲搶包山選拔賽 5屆「包山后」黃嘉欣遭淘汰

11
紅磡致命交通意外 涉事旅遊巴司機被捕

12
中國第一代鋼琴家巫漪麗逝世 享年89歲

13
日本艦艇懸掛「旭日旗」抵達青島參與閱兵

14
斯里蘭卡連環爆炸至少160死 包括35名外國人

15
應對恐襲 記着香港警隊口訣:閃避求






首頁