2019年 04月 23日
星期二
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「CCTV國家品牌計劃」涉違法 中央廣電總台被約談
發佈日期 : 2019-01-17 19:07:15

(網上圖片)

中國國家市場監督管理總局周四(17日)表示,針對群眾反映強烈的「CCTV國家品牌計劃」廣告用語涉嫌違反《廣告法》,局方約談了中央廣電總台,並已責成北京市監局立案調查。


消息指出,品牌的知名度和影響力,源於消費者信賴和市場選擇,利用「國家」名義為企業品牌背書,涉嫌違反《廣告法》、《反不正當競爭法》、《消費者權益保護法》等法律;《廣告法》明確禁止在廣告中使用國家機關名義和「國家級」用語,規定不得欺騙、誤導消費者,不得在廣告活動中進行任何形式的不正當競爭,廣告用語使用「國家品牌」,實質就是在使用國家機關名義以及「國家級」禁用語,易使消費者以為「國家」為企業背書,對其產品質量、性能、功能產生誤導性認識,造成不公平競爭。


同時,媒體利用「國家品牌」售賣廣告資源,開展商業營銷,人為地將企業分為三六九等,擾亂市場競爭秩序;消費者出於對新聞媒體的信任,對入選“「國家品牌」的企業會更加信賴,往往將所謂的「國家品牌」作為選擇企業產品的重要依據,給消費帶來極大誤導,嚴重侵害了消費者合法權益,特別是個別問題產品繳費入選所謂「國家品牌」,更是引發社會廣泛質疑。


國家市場監管總局強調,越是影響力大的媒體越要發揮帶頭作用,依法依規經營,堅持把社會效益放在首位,實現社會效益和經濟效益相統一。


《北京商報》早前報道,「CCTV國家品牌計劃」創立於2016年,入選企業的廣告可在中國中央電視台《新聞聯播》、《焦點訪談》等節目平台播出。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
7月起脫離港大 民意研究計劃轉型為獨立機構

2
韓國瑜稱願負起責任 但沒辦法參加現行制度初選

3
潘樂陶獨立屋僭建水池罪成 罰款2萬元

4
路易王子迎來一歲生日 率先分享3張萌照

5
【斯里蘭卡連環爆炸】丹麥首富波維森痛失3名子女

6
質疑基因檢測機構誇大分析成效 民主黨要求衛生署規管

7
疑違規右轉 尖沙咀的士撞倒內地遊客

8
警方搗破偽鈔集團 檢逾千張假500元及100元鈔票

9
港府對斯里蘭卡發出紅色外遊警示

10
長洲搶包山選拔賽 5屆「包山后」黃嘉欣遭淘汰

11
紅磡致命交通意外 涉事旅遊巴司機被捕

12
中國第一代鋼琴家巫漪麗逝世 享年89歲

13
日本艦艇懸掛「旭日旗」抵達青島參與閱兵

14
斯里蘭卡連環爆炸至少160死 包括35名外國人

15
應對恐襲 記着香港警隊口訣:閃避求






首頁