2019年 02月 23日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中環灣仔繞道周日通車 林鄭月娥:推展基建要迎難而上
發佈日期 : 2019-01-19 15:36:04

(有線新聞截圖)

中環灣仔繞道周日(20日)上午8時正式通車,周六(19日)舉行開通儀式。行政長官林鄭月娥致辭稱,政府高度重視運輸基礎建設,致力完善運輸網絡,但推展基建總會遇到爭議,中環灣仔繞道是得來不易的例子,由提出興建到啟用足足30年,經歷填海爭議、群眾運動、司法挑戰及工程延誤,終於啟用令她既開心激動又百感交集。


林鄭月娥說,自己曾處理繞道的填海爭議和為遷拆皇后碼頭解說,知道今時今日推展基建不是易事,但為香港長遠利益要迎難而上,以及換位思考了解反對者的理由,思考化解方法。她謂,前人種樹後人乘涼,10多年前的決定惠及下一代及未來社會,香港今日面對土地不足、居住環境差、置業難的困局,應以堅定前行態度為下一代建設。


為「三隧分流」提供契機


繞道全長4.5公里,耗資逾360億元,經東行線可由中環直達北角東區走廊,靠慢線可以去到灣仔北,西行除了由東區走廊經繞道去中環,天后清風街還有一個入口,預計車程約5分鐘,有望紓緩干諾道中、夏慤道、告士打道等的交通擠塞。運輸署提醒駕駛人士留意新的道路安排,預早規劃行車路線及行車時間,使用繞道的4條巴士線720X、88X、962C及969C亦將投入服務。


林鄭月娥指出,繞道開通為「三隧分流」提供良好契機,屆時西隧連接路的擠塞情況會紓緩,有助善用西隧剩餘容量,合理分布三條隧道的流量。


政府將於周三在立法會動議無約束力的「三隧分流」方案議案,方案下西隧的私家車收費將由70元減低至50元,直至專營權在2023年結束為止,令駕駛者避免承受大幅加價。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
海關打擊網售冒牌汽車輪圈 3名男子被捕

2
《香港01》裁員約70人 員工稱公司擬減三成人手

3
鰂魚涌致命工業意外 搬運工人被20塊玻璃壓死

4
警務處副處長趙慧賢獲委任為申訴專員

5
海關旺角破冒牌貨集團 檢獲貨品約值300萬 拘6人

6
盼多些時間陪伴家人 金管局總裁陳德霖10月退休

7
中美傳將簽署六項諒解備忘錄 結束貿易戰

8
本港兩旅行團秘魯酒店遇劫 41名團友安全

9
孟加拉首都化學品倉庫大火 增至最少70人死

10
房峰輝受賄行賄罪成判無期徒刑

11
政府決定收粉嶺高球場局部發展 料2024年可建屋

12
尖沙咀保安員倒斃天台 警方重案組接手調查

13
爭取連任 蔡英文:以強烈意志克服難關

14
李銳遺體告別儀式靈柩蓋黨旗 到場人士稱習近平送上花圈

15
海關檢獲620萬元大麻花 溫哥華抵港男子被捕






首頁