2019年 08月 19日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府決定收粉嶺高球場局部發展 料2024年可建屋
發佈日期 : 2019-02-20 20:59:02

(港台新聞截圖)

政府完全同意及全盤接納土地供應專責小組最終報告,優先研究及推行8個土地供應選項,包括局部收回粉嶺高爾夫球場32公頃用地,發展局局長黃偉綸估計相關土地2024年就可以建屋,有信心單位數量會高於早前評估的4600個。


黃偉綸表示,顧問報告估算土地可提供4600個單位是以私營單位作估算,假如換作公營單位,由於出行私家車及相關用地較少,可能可以調高單位供應量。


至於為何不全面收回粉嶺高球場,黃偉綸稱,局部收回並非容易決定,因為民政事務局的諮詢報告同意高球場對香港高爾夫球發展貢獻很大,向公眾開放程度較局方要求更高,政府是在整體考慮後作出決定。


140公頃以象徵式地價續約


粉嶺高球場現時契約將於明年8月屆滿,民政事務局表示,純粹由體育政策角度應該續約,但由於政府已決定收回32公頃,這部份會訂立3年特別過渡安排,餘下140公頃,政府會繼續以象徵式地價續約至2027年6月。


土地供應專責小組主席黃遠輝對政府完全同意及全盤接納小組報告表示高興,認為政府做法是回應社會期望。對於政府未有跟隨報告建議,研究發展粉嶺高球場其餘140公頃,黃遠輝認為先發展32公頃是恰當,餘下的140公頃土地有生態、文物等問題,需要展長時間計劃。


民主派不滿 建制反應不一


民主黨尹兆堅認為,政府未有回應專責小組提出應考慮在球場餘下140公頃發展基建配套的建議,說是全盤接納屬斷章取義,且遠離公眾期望,屬於大失職。他質疑2000多個高球會會員的權益,是否高過150萬輪候公營房屋市民的權益,期望政府最終可以分階段收回整個高球場。


經民聯主席盧偉國反對政府局部收回粉嶺高爾夫球場32公頃用地,因為解決生態、歷史價值等複雜問題需時,開發新土地更加有效率,包括填海、開拓郊野公園邊陲地帶等;民建聯劉國勳則支持政府的決定,但促請當局要仔細規劃交通配套,避免北區塞車問題惡化,否則會面對地區很大的阻力。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
8.18香港《成報》頭版廣告

2
獲中國包庇默許攻擊 黑客組織APT41襲港媒圖竊密

3
狂徒警察總部外向警車投燃燒彈。

4
美國防部發表印太報告:與台灣建立強而有力伙伴關係

5
中國對美600億美元商品加徵關稅 周六凌晨生效

6
非洲豬瘟襲港 內地豬樣本驗病毒 銷毀上水屠房6,000豬

7
《星球大戰》長毛獸「朱兒」演員彼得梅休(Peter Mayhew)離世,享年74歲。

8
陳同佳判囚29個月 林鄭形容修訂《逃犯條例》刻不容緩

9
針對休憩用地噪音問題 康文署擬設黑名單

10
戴耀廷離開收押所 轉到石壁監獄服刑

11
美再派兩軍艦穿越台灣海峽

12
海關檢獲40萬支懷疑私煙 市值約110萬元

13
民陣反對修訂逃犯條例遊行 警:最高峰時22800人參與

14
掛中港車牌私家車 中環灣仔繞道逆線行駛

15
近百貓狗缺水缺糧 打鼓嶺狗場主被捕






首頁