2019年 03月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 25 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中美傳將簽署六項諒解備忘錄 結束貿易戰
發佈日期 : 2019-02-21 15:32:18

(資料圖片)

中美即將展開新一輪高級別貿易磋商,有報道指雙方談判代表團正草擬「協議綱要」,力求在下月一日談判期限前達成協議,結束貿易戰。


副總理劉鶴與美國貿易代表萊特希澤,周四開始一連兩日在華盛頓舉行第7次高級別貿易磋商,路透社引述消息稱,雙方會就強迫技術轉移、網絡盜竊、智識產權、匯率、農業及非關稅壁壘等6項中美貿易爭端的關鍵結構性問題,草擬諒解備忘錄,以及研究一份中國可削減對美國貿易不平衡的清單,包括購買美國農產品、能源、半導體等。


報道透露,華府要求北京不可強迫外國公司轉移技術;加強監管、起訴黑客及違反知識版權的行為;同時要求中國開放家禽、牛肉及農產品市場;美國財長姆欽則希望中方擴大開放金融服務市場,包括容許VISA及萬事達卡在中國營運,打破銀聯獨大的局面。


為了降低美國對華貿易逆差,中國除了提出購買更多美國農產品、液化天然氣及半導體產品外,並會降低用來製造太陽能電池的多晶矽關稅;在貨幣議題上,美國要求中方維持人民幣匯率穩定,不要透過貶值抵銷華府關稅的影響;美國希望建立機制,防範中方違反協議,一旦北京不遵守承諾,華府將恢復關稅措施。


不過報道指出,雙方對於美國總統特朗普要求中國對經濟作出結構性改革,仍然存在相當大分歧,談判最終仍有可能失敗,關鍵在於中方能否接納美方的要求。

您可能有興趣:

1
麗翠苑最貴單位售306萬元 有市民不介意望到墳場

2
郭炳江坦言獄中日子不易過 暫不重返新地

3
堅拿道天橋校巴翻側2人受傷

4
美國聯儲局維持利率不變 道指全日跌141點

5
美國旅遊巴翻側2死52傷 華裔司機被控過失殺人

6
有信心控制「明日大嶼」成本 黃偉綸:不會令庫房一貧如洗

7
中銀獲批在港推出開立內地個人戶口

8
【飛魚驟逝】杜敬謙美國訓練期間死亡 終年26歲

9
陳菊表態支持蔡英文競逐連任

10
復活節擬外遊 入境處提醒盡早申請旅行證件

11
全球生活成本最高城市 香港 新加坡 巴黎並列

12
賴清德登記參與民進黨總統黨內初選

13
【列車相撞】陳帆要求港鐵召開緊急董事局會議

14
埃航空難與印尼墜機被指有明顯相似

15
港鐵列車相撞 荃灣綫金鐘至中環服務全日暫停






首頁