2019年 05月 27日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

新西蘭清真寺連環恐襲 兇手全程直播至少49死
發佈日期 : 2019-03-15 19:55:41

當局稱目前未有其他威脅。(網上圖片)
(網上圖片)
懷疑涉案槍手。(網上圖片)
槍手直播行兇過程。(網上圖片)
(網上圖片)
當局稱目前未有其他威脅。(網上圖片)
(網上圖片)

新西蘭基督城周五(15日)發生連環恐襲案,兩座清真寺被槍手闖入開槍,造成至少49人死亡,超過20人傷勢嚴重,一名相信是槍手的澳洲男子在網上直播槍擊過程;警方最初拘捕3男1女,其後一人獲釋,一名20多歲男子被控謀殺罪,周六(16日)提堂;當局下令全國的清真寺暫停開放,並加派警員駐守,目前未有其他威脅。


總理阿德恩說:「這是新西蘭史上最黑暗的一天,也是新西蘭史無前例的暴力事件,這是一宗有組織有預謀的恐怖襲擊。」疑犯中包括一名有極端思想的澳洲公民,阿德恩宣布提升國家安全級別至第二高,同時強調新西蘭是一個安全的國度,人人都能安全地生活,「這是不會,也不能被動搖!」


案發時,一名自稱來自澳洲的28歲白人男子塔蘭特,透過隨身攝錄機在社交網站直播槍擊經過,見到他持槍從車廂下車,檢視車上其他武器再走進清真寺;直播期間,槍手向寺內信眾開火約一分多鐘,包括已經倒地的人,然後回到車上換槍械彈藥,再重返清真寺大開殺戒。


槍手又在社交網站發表74頁的自白書,以及列出他認為是白人至上的英雄,聲稱不滿大量外來移民令白人種族滅絕,自己來自澳洲一個低收入工人家庭,並非任何恐怖組織成員,今次是單獨行動;他又謂想利用槍械引起大眾對美國憲法第二修正案的關注,該修正案是保障人民可持有武器。


今次恐襲最先遇襲的Al Noor清真寺在基督城迪恩大道,槍手約在下午1時40分入內大開殺戒,超過40人被殺;不久距離5公里,位於林伍德大道的另一間清真寺同樣遭到槍擊,有目擊者指槍聲持續最少45秒,而槍手逃走時有穆斯林尾隨並開槍還擊。


新西蘭對上一次嚴重槍擊案發生於1990年11月13日,無業的男子格雷在南島小鎮阿拉莫阿娜以半自動步槍殺害鄰居後到街上隨機殺人,並與追捕的警員駁火,13人被殺,格雷亦傷重不治。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
非洲豬瘟襲港 內地豬樣本驗病毒 銷毀上水屠房6,000豬

2
《星球大戰》長毛獸「朱兒」演員彼得梅休(Peter Mayhew)離世,享年74歲。

3
陳同佳判囚29個月 林鄭形容修訂《逃犯條例》刻不容緩

4
針對休憩用地噪音問題 康文署擬設黑名單

5
戴耀廷離開收押所 轉到石壁監獄服刑

6
美再派兩軍艦穿越台灣海峽

7
海關檢獲40萬支懷疑私煙 市值約110萬元

8
民陣反對修訂逃犯條例遊行 警:最高峰時22800人參與

9
掛中港車牌私家車 中環灣仔繞道逆線行駛

10
近百貓狗缺水缺糧 打鼓嶺狗場主被捕

11
海關搗破2.4億可卡因案 屬市區最大宗 拘2外藉男子

12
電單車與泥頭車相撞 鐵騎士捲入車底亡

13
拍攝香港密集樓景聞名 攝影師Michael Wolf長洲離世

14
政府就修訂《防止殘酷對待動物條例》諮詢3個月

15
美國國務院發表聲明 關注佔中案判決及修訂逃犯條例






首頁