2019年 10月 22日
星期二
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

協和教師「不誠實取用電腦」案 政府終審敗訴
發佈日期 : 2019-04-04 16:18:31

(資料圖片)

3名協和小學教師洩露小一面試試題,被控「不誠實取用電腦」,先後在裁判法院和高等法院裁定罪名不成立,律政司向終審法院提出上訴,周四(4日)被駁回;法官主要針對「不誠實取用電腦罪」條文,認為詮譯條文時不應該涵蓋用自己手提電話或電腦。


終院法院頒下判詞,5位法官一致裁定律政司敗訴,判詞由非常任法官范禮全撰寫,判詞指出,「不誠實取用電腦」中的「取用」,是指未獲授權下使用電腦,與使用自己設備的情況格格不相入。


法官又謂,1993年立法的目的是訂立一條不誠實取用電腦的新罪行,以致任何人如懷有相關意圖而「獲取電腦以使用」就是違法,在詮釋條例時,條文不應擴展至涵蓋犯罪人用自己電腦的情況。


對於律政司一方稱,為了確保有良好的公共政策,法院應對條文作更闊的詮釋,法官並不認同,強調這並非其職能,法院只會確定法規的目的再作出詮釋。


案發在2014年,3名協和小學女教師被指在新生面試簡報會期間,以手機拍攝小一入學面試試題,傳送給朋友及舊同學,令部份考生可以提早準備面試;3名教師及一名曾經傳送試題的人被控「不誠實取用電腦」,4名被告在2016年及去年在裁判法院和高等法院都被判罪名不成立。


張達明稱裁決是「撥亂反正」


港大法律學院首席講師張達明表示,今次終審法院裁決是「撥亂反正」,不再讓政府將有關「不誠實取用電腦」的適用範圍無限擴闊,而政府需要小心檢視,會否因為今次裁決致出現真空,令一些刑事罪行沒有任何法律可以涵蓋;他建議政府考慮修例,但強調任何法律改革要嚴謹小心進行,若果範圍太闊,會令其他不涉刑事的行為變為刑事罪行。


公民黨立法會議員楊岳橋稱,過去多年沒有被告有足夠能力可上訴至終審法院,今次案件讓條例有機會讓終審法院重新審視,並清晰界定,保安局是時候做實事,針對科技改變盡快修例,保障港人上網自由和安全。


本身是法律學者的經民聯立法會議員梁美芬說,同意「不誠實取用電腦罪」不能成為「萬能key」,建議律政司修改現時的刑事罪行條例,有更清晰的條例處理洩露試題,否則不能成功起訴。

您可能有興趣:

1
8.18香港《成報》頭版廣告

2
獲中國包庇默許攻擊 黑客組織APT41襲港媒圖竊密

3
狂徒警察總部外向警車投燃燒彈。

4
美國防部發表印太報告:與台灣建立強而有力伙伴關係

5
中國對美600億美元商品加徵關稅 周六凌晨生效

6
非洲豬瘟襲港 內地豬樣本驗病毒 銷毀上水屠房6,000豬

7
《星球大戰》長毛獸「朱兒」演員彼得梅休(Peter Mayhew)離世,享年74歲。

8
陳同佳判囚29個月 林鄭形容修訂《逃犯條例》刻不容緩

9
針對休憩用地噪音問題 康文署擬設黑名單

10
戴耀廷離開收押所 轉到石壁監獄服刑

11
美再派兩軍艦穿越台灣海峽

12
海關檢獲40萬支懷疑私煙 市值約110萬元

13
民陣反對修訂逃犯條例遊行 警:最高峰時22800人參與

14
掛中港車牌私家車 中環灣仔繞道逆線行駛

15
近百貓狗缺水缺糧 打鼓嶺狗場主被捕






首頁