2019年 06月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

蘇州90歲雌性斑鱉人工授精後死亡 全球剩3隻
發佈日期 : 2019-04-14 22:19:15

(網上圖片)
(網上圖片)
(網上圖片)
(網上圖片)

中國唯一雌性斑鱉周六(13日)在人工授精過程中不幸死亡,目前全球斑鱉僅剩3隻,1隻雄性在蘇州市動物園,2隻不知性別的在越南。


由國際專家組成的團隊到蘇州市動物園,對中國僅存的一隻雄性斑鱉和一隻雌性斑鱉進行了採精和人工授精工作,在正式採精和授精之前,專家團隊對兩隻斑鱉進行了理化指標和超聲波健康檢查,證實健康狀況良好,人工授精過程順利,但其後雌性斑鱉昏迷,搶救一日最終不幸死亡,專家團隊採集了卵巢組織並保存到液氮中,以備未來使用;蘇州市動物園表示,會組建國內外專家查明斑鱉死因。


死亡的雌性斑鱉來自長沙市動物園,根據飼養記錄,牠的年齡應該超過90歲,而仍在蘇州市動物園的雄性斑鱉估計超過100歲。2008年,雌性斑鱉從長沙來到蘇州,經過6年自然繁殖,雌性斑鱉始終沒有孵化出小斑鱉,後來研究發現雄性斑鱉精液質量差,精子活力低於20%,且生殖器有破損,無法進行正常交配;2015年開始,2隻斑鱉進行人工繁育,惜至今5次都未能成功。


斑鱉是世界上最大的淡水鱉,背甲可達1.5米,體重115公斤,曾廣泛分佈於長江流域(錢塘江、太湖)和雲南紅河流域,但從2006年開始,紅河流域至今都未發現過斑鱉的幼體和亞成體,因此斑鱉又被稱為最孤獨的動物,極度瀕危。


《成報》Facebook連結

您可能有興趣:

1
狂徒警察總部外向警車投燃燒彈。

2
美國防部發表印太報告:與台灣建立強而有力伙伴關係

3
中國對美600億美元商品加徵關稅 周六凌晨生效

4
非洲豬瘟襲港 內地豬樣本驗病毒 銷毀上水屠房6,000豬

5
《星球大戰》長毛獸「朱兒」演員彼得梅休(Peter Mayhew)離世,享年74歲。

6
陳同佳判囚29個月 林鄭形容修訂《逃犯條例》刻不容緩

7
針對休憩用地噪音問題 康文署擬設黑名單

8
戴耀廷離開收押所 轉到石壁監獄服刑

9
美再派兩軍艦穿越台灣海峽

10
海關檢獲40萬支懷疑私煙 市值約110萬元

11
民陣反對修訂逃犯條例遊行 警:最高峰時22800人參與

12
掛中港車牌私家車 中環灣仔繞道逆線行駛

13
近百貓狗缺水缺糧 打鼓嶺狗場主被捕

14
海關搗破2.4億可卡因案 屬市區最大宗 拘2外藉男子

15
電單車與泥頭車相撞 鐵騎士捲入車底亡






首頁